新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
混合组3公里个人追逐赛
梁贵华夺亚残运会中山首金

来源:中山商报 2010-12-15 第 1936 期 A14版 发布日期:2010年12月15日 
赢得比赛后,梁贵华与妻子拥抱。◆记者余兆宇摄

    单腿和装了假肢的运动员,谁骑得更快?昨日,亚残运会自行车混合组别3公里个人追逐赛比赛,中山籍运动员梁贵华,战胜了装着假肢的日本选手藤田征树,以一枚宝贵的金牌捍卫了自己的实力。这是广东残疾人自行车队在亚残运会上为中国夺得的首金,也是中山首枚亚残运会金牌。

    预赛第一进军决赛
    昨日下午的亚残运会自行车混合组别3公里追逐赛比赛预赛,有14名运动员参加。由于该混合组有C2-C5四个不同组别的选手参加,同组别的队员分在同一个小组进行预赛。
    “加油,加油。”昨日下午,中山市残联理事长高尔基、梁贵华妻子周桐羽早早来到比赛现场,为梁贵华加油。比赛即将开始,周桐羽在看台上向跑道上的梁贵华竖起了大拇指,用夫妻间甜蜜的暗语,为丈夫加油。第六组出场的梁贵华,心有灵犀地点了点头。
    对于耐力好的梁贵华而言,中长距离的比赛是他的优势,发车之后,启动迅速的他开始飞速奔跑,与伊朗选手谢哈布丁进行追逐。作为2007年第七届全国残疾人运动会3公里个人追逐赛的冠军,梁贵华一开赛就展示了自己的优势。比赛进行到第五圈,他在弯道处轻松超过对手,优势在后半段不断拉大。第九圈,在全场的加油声中,梁贵华再度超越对手,以绝对的优势率先达到终点。3分56秒016,这是本场比赛中第一个跑进4分钟的选手。此后的第八组比赛,梁贵华的老对手藤田征树以3分57秒270的成绩,位居预赛第二,两人将争夺本场比赛的金牌。而韩国选手陈永植与此前夺得混合组计时赛第一名的周菊芳争夺铜牌。
    超越日本选手夺金
    按照场地个人3公里追逐赛赛制,两名选手分别在场地的两个起跑点出发,谁先超越对方、使对手被套圈,谁就获得比赛的胜利,如果双方实力相当,则以最终的成绩计算名次。
    与梁贵华争夺金牌的是日本选手藤田征树,自行车比赛参赛选手按照残疾程度分为C1-C5,数字代表残疾程度,1为最重残疾。单腿高位截肢的梁贵华是C2级别的选手,而对手藤田征树则是C3级别的选手。此前,在国际残疾人自行车联合会尚未进行分组更改前,两人同为LC3级别选手,已在国际大赛中多次交过手。
    单腿启动的梁贵华,在起跑之后,明显不如双腿装了假肢的藤田征树,半圈之后,梁贵华开始提速,双方在场上你追我赶,但一直保持着半圈的距离,没能形成套圈的优势,善于后程发力的梁贵华,从第7圈开始越来越快。最终,他跑出了3分55秒149的成绩,以比对手快了约半秒的优势,夺得该项目金牌。
    “非常开心,自豪,梁贵华战胜了C3级别的选手,这种自豪难以言表。”场边,梁贵华的教练李鹏兴奋地跳了起来。“一条腿战胜两条腿的,太开心了。”李鹏告诉记者,梁贵华属于意志品质非常强的选手。“作为广东队的队长,他具有良好的约束力,训练时每个细节都非常到位。”“他是一个非常优秀的选手,只要他愿意,可以一直练下来。”李鹏充分肯定了梁贵华的状态。

    对话梁贵华
    “我证明了,残疾人也可以骑得飞快”
    夺冠之后的梁贵华,兴奋的挥舞着手臂,向看台上的观众致意。而在颁奖之后,他来到混合区,与等待了许久的妻子拥抱在一起。“心情非常激动,谢谢这么多人的关心和爱护。”面对蜂拥而至的记者,这位场上风驰电掣的冠军,腼腆地笑了起来。“我用我的成绩证明了,残疾人和正常人一样,也可以骑得飞快。”
    记者:恭喜你拿到金牌,现在心情怎样?
    梁贵华:很激动,在广州,在家乡父老面前拿到金牌,圆了2008年没能参加奥运的遗憾。谢谢这么多人这么些年的关注和支持。
    记者:是什么原因让你今天状态这么好?
    梁贵华:此前答应我妻子,一定要拿一枚奖牌。没想到,她今天居然出现在赛场为我加油,也许是她的到来,让我动力倍增,所以发挥非常好。
    记者:前几圈压力大不大?毕竟对手是双腿都装了假肢。
    梁贵华:从起跑来说,我稍微吃亏了,因为我是一条腿,而对手是装了假肢,但是,在启动之后,我发挥越来越好,一开始担心被追上。后来,我已经全力投入比赛了,就是想着跑快一点,再快一点。
    记者:作为一名残疾人运动员,什么动力让你一直可以坚持下来。
    梁贵华:可以说,是我的理想支撑着我,这是证明自己的一次机会,我是残疾人,我希望用实际行动告诉别人,残疾人也能像正常人一样,可以骑得飞快,可以站在最高领奖台上。今天夺金,也完成了我的梦想。
    记者:接下来还有什么比赛?
    梁贵华:由于比赛的调整,广州亚残运会还要参加两项比赛,而接下来还有全运会,我希望可以多跑几年,向着更高的目标前进。
作者:商报广州专电记者谢琼 责任编辑:谢小娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012