新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

艺考不易考
盘点巨星艺考之路
来源:中山商报 2011-03-02 第 2010 期 A16版 发布日期:2011年3月2日 

    一 年一度的艺考大戏如期上演,那些怀揣明星梦迈进北影、中戏校门参加考试的孩子们正经历着一关又一关的严格考验。前几天,北京电影学院复试放榜,2556名考生被淘汰,那些未出现在复试名单上的考生们潸然泪下的情景让人印象深刻。其实那些大明星当年参加考试也不是都一帆风顺,有很多明星考试的时候并不顺利,甚至有些明星也是考了好几年才考上的。被淘汰了的考生大可不必过于伤心,赶紧收拾心情再出发,也许你就是下一站天王。
    ●章子怡朗诵忘词
    1996年,17岁的章子怡决定报考中戏。章子怡在初试面试时朗诵了一首名为《如果我是一滴水》的诗,念到一半后边全忘了,只好一言不发地站在台上,这时候一位男老师接着背完了下半段,没想到章子怡非常淡定地说了一句“谢谢老师帮我背完了”。考场上正常发挥是保证好成绩的首要条件,即便出现突发状况,也要像章子怡这样临危不乱、自信淡定。
    ●汤唯 连考三年
    当下娱乐圈讲究出名趁早,但汤唯2007年凭借《色·戒》成名时已经28岁了。汤唯报考中戏曾连考两年不中,等到2000年她考上中戏导演系的时候,已经是21岁的“高龄考生”了。为了考试复习,汤唯在中戏旁边租了一间平房,那个时候影视圈盛行蒋勤勤、陈德容类型的美女,气质独特的汤唯离大众审美标准有些远,一连两年名落孙山。第三年汤唯调整观念,报考了导演系,才如愿以偿。
    ●姜文 曾被淘汰
    1979年,中学毕业后的姜文报考了北京电影学院,却被淘汰,寄来的公函里勉励他“安心工作,安心学习”。第二年,姜文又报考了中戏表演系,形体老师和声乐老师都觉得他在这两个方面差强人意,但尚有可造就的地方,就勉强给了个合格分。张仁里老师当时是负责表演课的招考老师,他竭力主张把姜文留下来。因为姜文考试的时候朗诵了一段契诃夫的《变色龙》,张老师在这段朗诵里听出了幽默。张老师认为对演员来说,其他的缺憾可以弥补,但是幽默只能靠发现。
    ●赵薇 稀里糊涂
    1996年,赵薇报考北京电影学院表演系,考试时犯了考场大忌,弄丢了准考证。工作人员告知考官崔新琴,崔老师毫不留情地直接让赵薇走人。在考场轮换考生的间隙,崔新琴老师在楼道内休息,见到正坐在考场外楼道边哭泣的赵薇,才知道这就是那个弄丢准考证的女孩,而赵薇那双水汪汪的大眼睛顿时打动了崔老师。随后崔老师找到考生办公室的负责人,请求为赵薇补办准考证,在她的一再恳求下,办公室负责人才同意破例。重获考试机会的赵薇在考试中格外顺利,轻松地闯入了最后的“决赛”,甚至还获得了当年专业课成绩的第一名。
    ●李亚鹏 无心插柳
    李亚鹏考中戏的故事相当经典。初试是才艺表演,老师叫他唱歌、演个小品、讲个故事,结果李亚鹏说自己一个都不会,自己是陪朋友来考试的。老师大为光火,认为他无视考场纪律。李亚鹏就赶紧唱了一首《恋曲1990》,结果唱到一半忘了词。复试时李亚鹏仍旧不着四六,老师问他懂不懂五线谱,李亚鹏爽快地说“会”。等到老师坐到钢琴前准备为他伴奏时,李亚鹏又改口说“算了,我还是清唱吧”。口试时,老师问他懂不懂围棋,没想到李亚鹏竟反问老师“你懂吗”?老师说不懂,李亚鹏反驳说,“不懂怎么能向我提问呢?”可能是他的率性让老师觉得很特别,反正李亚鹏最终考上了中戏。
    ●巩俐 牙齿不好
    1983年,巩俐高中毕业,报考山东师范学院艺术系和曲阜师范学院艺术系连番失利。一年后巩俐又报考山东艺术学院艺术系和解放军艺术学院表演系,也失利了。四次考试四次失利后,巩俐经朋友介绍,找到济南军区前卫歌舞团导演伊大为,在伊大为的帮助和鼓励下,报考了中央戏剧学院。1985年巩俐在中戏考场演了一个小品《过河》,表演天赋征服了考官。但一位考官老师发现巩俐有虎牙,而主考官认为牙可以整,巩俐后来确实拔掉了后边的两颗虎牙,保留了前边的。
 
作者:王琳 责任编辑:沙玉兰
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012