新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

荧屏,新熟男当道
林永健、黄志忠、吴秀波等中年熟男成荧屏最活跃男人
来源:中山商报 2011-03-04 第 2012 期 A16版 发布日期:2011年3月4日 

    近打开电视机,你会发现满屏幕都是张嘉译,《你是我兄弟》刚刚落幕,他又成了《告密者》里高智商的冷血杀手,昨晚,你还能看到他在《借枪》里为筹钱插科打诨的窘样。还有和蒋雯丽搭档演《幸福来敲门》的林永健、《黎明之前》里的吴秀波、《中国远征军》里的黄志忠,荧屏上最活跃的男人,都是中年熟男。
    张国立、陈宝国、王志文、陈道明等老熟男要么处在半退休状态,要么往大银幕发展,电视剧里的面孔就被这些新熟男占领。他们有着类似的经历:演过许多年的戏,有一副让人熟悉的面孔,近两年因一两部优秀作品走红。最新的“师奶杀手榜”上,他们绝对名列前茅,虽然在网上很难搜到他们搔首弄姿的照片。

    ●新熟男风头劲——
    都是顶梁柱
    演员分两种,一种是凭借一部戏一下就红了,一种是一部一部拍下来,从熟脸慢慢熬成红人。从《蜗居》、《黎明之前》、《幸福来敲门》、《人间正道是沧桑》等剧走出来的“新晋四大熟男”,都是40出头,有20多年戏龄,他们的走红绝对是厚积薄发的结果。
    2009年,张嘉译才以主演电视剧《蜗居》中备受争议的宋思明一角名声大噪。但在之前的20余年中,他演了1000多集电视剧,17部电影,其中有无数的边缘性角色。当很多观众以为他会被宋思明定型的时候,张嘉译却用《你是我兄弟》中的马学武一角,让观众重新认识了他。今晚开播的《借枪》里,他也一改往日谍战片中智勇双全的特工形象,不但窘迫到要偷了老婆的房契卖钱换情报,甚至连打鬼子的枪,也是从伪军手里租来的。
    吴秀波也是如此,去年的谍战剧《黎明之前》被奉为《潜伏》后的谍战新代表,迄今还在各电视台不断重播。主演吴秀波就这样走红。林永健早期出演的都是戏份不多的龙套角色,直到《历史的天空》里的朱一刀、《金婚》里的大庄,他才有了出演“男二”的机会,随后在《喜耕田的故事》和《马文的战争》中被“扶正”为男主角。黄志忠则凭借《人间正道是沧桑》一夜之间收获许多人气和关注,今年是他更加繁忙的一年,去年完成的三部作品都将在今年登陆荧屏:《中国远征军》正在热播,还有《新亮剑》和《家常菜》。
    ●新熟男特征明——
    40岁出头,其貌不扬
    四位熟男,40岁左右年纪,长得都不算太帅,但很有辨识度。就拿林永健来说,这张脸既能演好人,又能演坏人,还能演女人,绝对属于特点鲜明的一类,看久了也就耐看了。而年龄还意味着阅历和成熟,那些雌雄难辨的花样美男们,在他们面前立刻变成“浮云”。
    1995年,黄志忠从中戏毕业,曾经的校园“演技帝”,进入社会后却度过数年在各个剧组讨戏、跑龙套为生的日子。但他说如果没有那一段挣扎和焦虑的日子,就没有今天的从容。“我才刚刚开始进入一个成熟男人的状态。在别人看来,我的成熟,一个是我的年龄,另一个是我的角色处理能力。从我自己的角度,成熟还代表有承受力了。”这是他对“熟男”的理解。
    ●新熟男实力强——
    演技扎实,气场够大
    足球评论员董路在看完《让子弹飞》后感叹:“《让子弹飞》 潜在的社会作用在于:加速推进一个熟男时代的降临,老男人可以感谢姜文了,至于年轻的男人,则危机四伏。”这句话同样适用于电视荧屏。
    去年《黎明之前》播完后,林永健的口碑一点不逊“男一号”吴秀波,一副茶色眼镜下那双让人琢磨不透的小眼睛,不知虏获了多少少妇的心。对年过40的林永健来说,现在无疑是他演艺生涯最黄金的阶段。至于电视荧屏对“熟男”演员的偏爱,在林永健看来,是一种趋势也是一个必然现象。“就跟企业一样,中层管理人员都是中年人。”
    简单点说就是:论实力,这些熟男演技扎实,气场强大;论市场,只要挂出这些熟男的名字,就有的是人买账,稳赚不赔;论人气,目前大叔控仍是主流,一张脸俘获老中青三代妇人,而这些恰是收视主力群。
    ◆徐洁
作者: 责任编辑:沙玉兰
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012