新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 娱乐 >> 正文  

奥斯卡收视大跌
两位年轻演员主持受炮轰
来源:中山商报 2011-03-04 第 2012 期 A16版 发布日期:2011年3月4日 
    虽然詹姆斯·弗朗科已经豁出去男扮女装了,他和安妮·海瑟薇的“大眼配小眼”组合还是没能挽救第83届奥斯卡颁奖典礼的收视。据尼尔森公司日前公布的收视率初步统计,收看《国王的演讲》 完胜的观众人数只有3760万,比2010年凯瑟琳·毕格罗大赢前夫詹姆斯·卡梅隆那时减少了9.8%。另一边,奥斯卡颁奖期间,Twitter上有超过38.8万用户发布了120多万条与之相关的消息,但Tweet-ReachCEO杰恩·戴维斯表示,这个数字与预期相距甚远,用户活跃程度相比“超级碗”和格莱美颁奖盛典逊色不少。
    据悉,本届奥斯卡的平均收视率为24.6%,略低于第81届的26.5%,结束了此前连续两年观众人数保持两位数增长的局面。《今日美国》、《好莱坞报道者》 等诸多媒体均把矛头指向了两位年轻演员詹姆斯·弗朗科和安妮·海瑟薇的主持。因为根据统计,今年约有3760万观众收看了这台长达3小时15分钟的盛典实况,其中,在被赞助商视为主要观众群体的18岁至49岁成年观众中,收视率降幅竟然达到了12%。
    虽然两人当晚已经非常卖力,但这对“男女搭配”还是遭到了美国舆论界的抨击。《美国国家公共电台》认为,“两人功力明显不够,让观众昏昏欲睡。”《好莱坞报道者》更刻薄,“要说什么是奥斯卡史上最冒险最烂的点子,那就是让两个演员来当主持。”
    除了主持不力,《今日好莱坞》认为,收视率下滑的另一大原因是获奖影片的票房不高,群众基础不够雄厚。按照惯例,获奖影片的票房越高,颁奖典礼的收视率就越高,去年有票房航母《阿凡达》(28亿美元)护航,成功地吸引了4170万人观看颁奖礼。但今年票房较高的影片如《玩具总动员3》 和《盗梦空间》都没有大奖项,实在很难吸引粉丝们的兴趣。而最热门的《国王的演讲》和《社交网络》,目前各自累计的票房也不过1.14亿和9690万美元。
    据悉,自颁奖礼收视率于1974年开始统计以来,收视率最低纪录出现在2008年(《老无所依》 拿下最佳影片奖),仅有3201万人次观看颁奖典礼。幸好,虽然本届颁奖礼的收视大幅下滑,仍然没有触底,真是让人捏一把冷汗。
    ◆简芳
作者: 责任编辑:沙玉兰
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012