新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

成都至深圳列车上演擒匪大战
4抢劫杀人犯落网


来源:中新网  发布日期:2014年6月4日 

  中新网惠州6月3日电(肖庆云 姚琳华 张胜刚)广铁集团东莞东客运段负责人3日讲述了发生在5月30日一场惊心动魄的“擒匪大战”真实情景,再现了K1094次列车上乘警和乘务员合作勇擒4名抢劫杀人嫌疑人的感人事迹。

  这位负责人说,5月30日23时许,成都东开往深圳东的K1094次列车上演了一场惊心动魄的“擒匪大战”,列车乘警和乘务员通力合作,不顾个人安危,勇斗歹徒,一举擒获4名涉及抢劫杀人重大案件的嫌疑人,在自身“零伤亡”的情况下,确保了列车上1339名旅客的生命财产安全和列车正常运行秩序。

  据该负责人称,当日K1094次列车运行在恩施至宜昌东区间时,列车乘警长找到列车长说,接到相关指令,公安部网上追逃的4名极度危险的涉及抢劫杀人重大案件的嫌疑人,可能在达州车站上了本次列车,请求列车秘密协助辨认。

  获悉情况后,正、副列车长2人会同乘警组2人,迅速组织车班相关人员在餐车召开三乘会议,商议排查抓捕事宜。由于乘警长只有嫌疑人的侧面视频截图,也不确定嫌疑人在哪个车厢,比对辨认工作难度非常大。

  常车长灵机一动,迅速通过站车交互系统查到各车厢达州站上车人数,大致判明嫌疑犯可能身在17号车厢。为避免打草惊蛇,乘警长先着便装与两名列车员到17号车厢进行重点排查,经过第一轮排查,列车员发现93号座位的女旅客睡着了,与其中一名嫌疑人照片相似,经过多方辨认,该女子便是嫌疑犯之一。

  常车长立即布置列车员加强列车边门与流动人员的盯控,并对93号座位附近的旅客进行秘密侦查、比对,终于锁定94号座位、74号座位两位旅客与目标嫌疑人体貌特征吻合。正当工作人员要继续排查第四位嫌疑人时,列车还有20分钟就要到达宜昌东站,而93号座位的嫌疑人已经醒来,并已经警觉。如果此时不进行抓捕,不仅会使身背命案的嫌疑人再次逃脱,更是埋藏在列车上的一颗“定时炸弹”。

  彼时,乘警长决定立即进行抓捕,列车长迅速召集班组精干列车员,成立3个临时抓捕小组,制定警戒、防护、抓捕、录像取证方案,在乘警长讲解抓捕技巧后,3个小组通力协作,迅速将3名嫌疑犯控制住,并及时带到餐车隔离看守。

  列车长及时对17号车厢旅客做了解释和安抚工作,正当旅客为列车工作人员不顾个人安危勇斗歹徒保护旅客的勇敢精神鼓掌称赞时,列车长突然发现79号座位旅客神情慌张,形迹可疑,经过辨认,这位旅客便是第4名嫌疑犯,常车长与列车员及时将其控制住。

  最后,列车乘警将2男2女湖北省江陵县籍4名网上追逃的要案嫌疑犯移交武昌站,由武汉铁路公安局处理。

作者:肖庆云 姚琳华 张胜刚 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012