新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中国女游客解救幕后:马媒称或支付数百万赎金

来源:环球时报  发布日期:2014年6月4日 

  随着马来西亚总理纳吉布前不久宣布中国上海女游客高华赟获救,马来西亚及菲律宾媒体开始关注另一名被菲律宾武装分子绑架的中国人质——34岁中国籍渔场养殖经理杨载林的营救工作。此外,马来西亚《太阳报》2日援引消息人士的话说,在解救中国女游客的过程中,菲律宾武装分子有可能获得数百万美元的赎金。但这种猜测性的说法遭到马菲两国方面的驳斥。

  《菲律宾商报》3日报道称,马来西亚和菲律宾安全官员已就34岁中国籍渔场养殖经理杨载林5月7日在沙巴东海岸被掳走事件,与菲南部武装分子展开谈判。沙巴东部安全指挥区总监曼特克称,杨载林被掳往菲律宾南部苏禄群岛中的贺洛岛,目前情况安全。他说,马来西亚与菲律宾安全官员合作,争取杨载林获释。

  据菲律宾《星报》2日报道,曼特克当天与马来西亚亚庇中华工商会代表会面后表示,杨载林获释的概率还是很高的。在谈到绑架杨载林的武装分子与劫持中国女游客的是否属同一个通过绑架外国人员索取赎金的团伙时,曼特克称,是不同的团伙干下的两宗劫持人质事件。“在菲律宾南部约有14个为外界所熟悉的专事绑架人质索要赎金的武装团伙,经过菲律宾政府部门的打击,他们当中目前有7个依然活跃。”

  马来西亚《太阳报》2日的一篇报道引起外界关注。该报援引消息人士的话透露,为解救被绑架的中国女游客,有关方面花费数百万美元。报道称,与马来西亚官员的说法不同,据包括一名高级官员在内的几位菲律宾匿名官员透露,尽管可能不被称作“赎金”,但为了解救菲中两名女人质,马来西亚政府承担了绑匪索要的1100万美元中的部分资金,数额可能达到几百万美元。最后所支付的赎金比绑匪要求的略低。这些消息人士说,这些花销是为推动与绑匪的谈判支出的。

  作为马来西亚三大英文报纸之一,《太阳报》在报道中也就此说法询问了马菲官员的看法。马来西亚副警察总监2日拒绝就此发表评论,但再次重申,“我们警方并没有支付赎金。”菲律宾驻马来西亚大使何塞·艾达尔多则表示,这些报道多是推测,其中提到的消息人士可能并没有直接参与此案。

  《环球时报》记者3日与中国驻马来西亚使馆有关人士进行了联系,但是没有获得关于人质解救过程和赎金方面的确切消息。一名不愿具名的马来西亚媒体人士3日对《环球时报》记者表示,这种猜测性的说法是不严肃的,“马来西亚选择在纳吉布总理访华之际宣布这一重大消息,一方面是送给中方一份大礼,另一方面也充分体现马来西亚对马中关系的高度重视。而且,由于华人在马来西亚人口占据1/4,搞好马中关系实际上也是马来西亚政府内部管理的重要议题。”【环球时报赴马来西亚特派记者 王天乐 王晓雄 曲恒】

作者:王天乐 王晓雄 曲恒 责任编辑:夏竞
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012