新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

10年发5000张
中国“绿卡”门槛过高难倒老外


来源:东方今报  发布日期:2014年6月5日 

  有关部门正积极研究修改中国"绿卡"审批管理办法

  中央组织部6月2日透露,目前,有关部门正积极研究修改中国“绿卡”审批管理办法,降低“绿卡”门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

  4日,据郑州市公安局出入境接待大厅工作人员介绍,截至目前,郑州市仅有数名外国人持有中国“绿卡”。多数外国人依旧不得不每年往返于大使馆和出入境接待大厅,办理“工作签证”。中国“绿卡”难办吗?在河南的外国人拿没拿到“绿卡”又是一种什么生活状态?

  曾经,“绿卡”是在海外的中国人常说的名词,而今,被外媒形容成“比华南虎还稀有”的 中国“绿卡”也成了关注的焦点。据郑州市公安局出入境管理处统计,自2006年至2012年5月,郑州市共有6名外国人拿到了中国“绿卡”,其中5名为亲属投靠类中的“夫妻团聚”。

  【打探】

  全省仅20多名外国人获“绿卡”

  中央组织部6月2日透露,目前,有关部门正积极研究修改“绿卡”审批管理办法,考虑放宽申请中国“绿卡”的门槛和条件。

  “绿卡”制度是欧美发达国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。

  为适应国家改革开放和现代化建设的需要,我国从2004年8月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》(下称“办法”),即中国的“绿卡”制度。

  《办法》规定,对在我国有关单位任职的外国籍高层次人才、在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证,即中国“绿卡”。

  据统计,自我国实施“绿卡”制度以来,至今年5月23日,共有1306名我国海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国“绿卡”。

  据资料显示,2012年在河南的外籍人士有2000余人,主要包含了高校外教、外资企业管理人员、留学生等群体,自2006年至2012年5月,全省共有20余名外籍人士获得永久居留证。在郑州,6年只有6名外国人拿到“绿卡”。

  【个案】

  女外教申办“绿卡”历时一年

  卓安娜是一位多语言博士,精通英语、法语、德语、俄语和意大利语,2000年1月,她与河南人卓先生喜结连理。2004年7月,卓安娜来到郑州大学,从事外语教学工作。

  2010年11月11日,对于来自白俄罗斯、在郑州工作生活的“外国媳妇”卓安娜来说,是一个特殊的日子。那天上午,在郑州市公安局出入境管理处,她领到了一张类似于中国居民身份证的“绿卡”—— 《中华人民共和国外国人永久居留证》。

  如今,在郑州大学,金色长发、蓝色眼睛的卓安娜已经可以称得上是一个标准的“郑州人”了。她每天往返于校园和家里,偶尔和朋友吃吃烩面,假期也会和家人一起,到郑州的周边城市旅游。

  2009年,卓安娜从一位外国朋友口中得知,长期在中国工作的外国人,可以申请办理中国“绿卡”。为了方便出行,也为了更稳定地在郑州生活居住,卓安娜向郑州市公安局出入境管理处提交了“绿卡”申请。

  据卓安娜回忆,当年申办中国“绿卡”时,手续繁多相当复杂,比如需由白俄罗斯大使馆开具相关证明资料,由单位开具工作证明、提供工作合同等。待一切资料准备完后,卓安娜将资料送交郑州市公安局出入境管理部门初审,认定卓安娜完全符合外国人永久居留证申请条件后,还要经河南省公安厅审核上报,公安部审批签发。

  当卓安娜领到“绿卡”时,距离她提出申请已经满一年时间。

  【心声】

  手持中国“绿卡” 外教幸福无忧

  “现在看到其他同事在为每年一次的签证准备资料时,我就觉得,咦,我好舒服,不用再为这事儿操心了。”卓安娜说,领到中国“绿卡”后,她不用再担心签证是否到期。

  “就像你们的身份证一样,我的‘绿卡’不会每天都实际用到,但它每天都在发挥着作用。”卓安娜说,第一次觉得有了“绿卡”很方便,是一次在超市办理会员卡时,当时工作人员为其他市民办卡都需提供二代身份证原件,而给外国人办理则需提供护照原件和复印件。当时卓安娜提出她有“绿卡”时,工作人员直接用“绿卡”就给她办理了会员卡。

  还有一次是在北京住酒店,卓安娜出示“绿卡”登记了身份信息。在卓安娜看来,领到“绿卡”之后,她的生活过得比以前更加“安心”。她说:“我不用每年去办签证,可以根据自己的规划正常生活,也可以根据自己的意愿选择工作。”

  虽然在郑州,还有很多人不知道“绿卡”,它和中国人的身份证也不大一样,但拥有“绿卡”的卓安娜,却十分满足。“多了一些归属感。我准备今年回白俄罗斯的时候,用它来买机票试试。”卓安娜说。

  数读中国“绿卡”

  10年颁发近5000张

  “绿卡”制度是欧美发达国家吸引和留住高层次人才的一项重要制度,例如,美国每年发放100多万张绿卡,其中高层次人才职业移民绿卡达14万张。我国“绿卡”制度自2004年8月开始实施,截至2012年已为近5000名外国人办理了永久居留手续。

  "比尔·盖茨、巴菲特够不够优秀?他们想来中国定居可不可以?不可以,因为按照现有制度,他没有现行规章所要求的中国工作经验!"近日,网络疯传的这个笑话,其实是真的。中国自2004年实行"绿卡"制度以来,发放数量极其有限。中国"绿卡"被网友封为"世界上最难拿到,快成全球限量的珍藏品"的卡。不过,随着中国"绿卡"制度的不断改革,这种状况有望在不久得到改变。□东方今报记者 刘羽

  【便民】 拿中国"绿卡"都需哪些条件

  都说拿"绿卡"难 可要想拿中国"绿卡",都需要什么条件呢?

  根据公安部和外交部2004年联合发布的《外国人在中国永久居留审批管理办法》,申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

  1.中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所。

  2.父母双方或一方为中国公民且具有中国常住户籍或者父母双方或一方为具有中国永久居留资格的外国人;未满18周岁且未婚;根据我国国籍法审查确认具有外国国籍的。

  3.在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的外国人。

  4.在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好。其任职单位应当符合下列条件之一:国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;重点高等学校;执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

  5.对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外国人极其配偶、未满18周岁的未婚子女。此条件所指的外国人,其在中国的投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;在中国中部地区投资合计100万美元以上;在中国投资合计200万美元以上。

  声音

  增加中国"绿卡"的含金量

  据新华社报道,有关部门正积极研究修改"绿卡"审批管理办法,降低"绿卡"门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

  中国绿卡制度的正式实施,始于十年前,不少跟现实不太适应的地方开始显现。发放范围过窄,门槛过高,条件繁多,不少规定语焉不详,各项待遇享受起来不方便。从国情现实出发,转变观念,调整策略,做出利人利己的应对,这是为人才政策增加含金量。

  "绿卡"政策的调整,会在短期内产生效果,但人才发展所指向的"强国"目标,可能需要一代乃至几代人的努力才能达成。尊重人才、尊重知识、尊重创造,在思想观念、体制机制等方面加以改进,为人才的涌现提供好的环境,这也是为人才政策增加含金量。

  一个国家在法治、开放、包容、平等等方面的水平怎样,一个社会在食品安全、环境质量、医疗养老、教育水平等方面的品质如何,对延揽人才更有基础性影响。

  中国人才流失,曾引发忧虑,一度被指为"人才净流出国",里面的问题需要重视。但人才进出,还需要被纳入国家进步发展的视野来看,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。据湖北日报

  数读中国"绿卡"

  首张绿卡给了杨振宁的同学

  2004年,中国政府将第一张《外国人永久居留证》送到寒春手中,当时她83岁,在中国生活了56年。1921年生于美国的寒春,是小说《牛虻》作者伏尼契的孙女。来华前,寒春是一名核物理专家,与杨振宁是同学,是美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一。后来她放弃核武研究工作,来中国与丈夫从事农业研究。第一批获得中国绿卡的老外,大多是和寒春一样的专家。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012