新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

外交部多个司局主官调整
驻越大使出任亚洲司司长


来源:中国新闻网  发布日期:2014年6月6日 

  近日,洪小勇接替孔铉佑出任中国驻越南大使,孔铉佑则履新外交部亚洲司司长。这是继条约法律司、涉外安全事务司、军控司、北美大洋洲司等之后,外交部又一重要业务司局主官易人。

  驻越大使易人 外交部多个司局主官调整

  习近平近日任免驻外大使,孔铉佑被免去中国驻越南大使一职。该职务由原外交部驻香港特派员公署副特派员洪小勇接替。

  外交部官方网站信息显示,孔铉佑目前已出任外交部亚洲司司长一职,他的前任罗照辉则被任命为中国驻加拿大大使。

  另外,外交部美大司原司长谢锋,则接替刘建超出任中国驻印尼大使;刘建超稍早前已升任外交部部长助理,主管办公厅、新闻工作。谢锋的继任者丛培武,曾任驻外交部美大司参赞,中国驻英使馆公使衔参赞等职。

  其实,除了上述亚洲司和北美大洋洲司之外,一段时间以来,外交部多个重要业务司局主官都有所调整:

  ——中国常驻联合国日内瓦办事处副代表、裁军大使王群,接替庞森担任军控司司长。庞森则获任中国驻伊朗大使;

  ——涉外安全事务司司长邱国洪获任中国驻韩国大使,接替他的是中国前驻肯尼亚大使刘光源;

  ——外交部条约法律司司长黄惠康获任中国驻马来西亚大使,中国前驻巴巴多斯大使徐宏接替了这一职务。

  观察上述5名履新司长的简历可见,他们多于上世纪80年代中期参加工作,拥有将近30年的外交工作经验。

  一个引人关注的特点是,他们此次调任多系“回炉”:譬如,亚洲司司长孔铉佑此前曾历任该司处长、副司长等职,时间累积10年左右;王群也在军控司工作多年,曾任副司长;徐宏1985年参加工作时就进入条约法律司,工作时间将近20年。此外,他们都有比较丰富的驻外经历。

  60后成中坚力量 梯队年龄结构更趋合理

  记者注意到,上述5名今年履新的司长之中,除亚洲司司长孔铉佑生于1959年之外,北美大洋洲司司长丛培武、军控司司长王群、涉外安全事务司司长刘光源、条约法律司司长徐宏等其他4名司长均为60后。

  而其实,60后已成为中国外交部的中间力量。包括外长王毅在内,外交部12名高层,有4名60后。除郑泽光、刘建超、钱洪山3名部长助理外,还包括一名副部长,即主管欧洲司地区事务、翻译、档案工作的王超。

  其余8人均为50后,包括王毅、张业遂、李保东、程国平、刘振民、张明等5名副部长,主管领事、纪检监察工作的部领导成员谢杭生,以及主管拉美地区事务、礼宾工作的部长助理(兼礼宾司司长)张昆生。

  可见,年富力强的50后继续充当领军角色,一批60后中坚力量陆续被委以重任,中国外交人才梯队年龄结构更为合理。分析认为,随着中国与世界“互动”日渐频繁,一批履历丰富、专业性强的官员料将有更大的施展空间。(完)

作者:马学玲 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012