新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 权威发布 >> 正文  

中山市人民政府关于进一步促进企业上市的意见

来源:中山市人民政府  发布日期:2014年6月6日 
火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:
为加大促进企业上市工作力度,进一步发展利用资本市场,鼓励、扶持和引导企业借助改制上市实现做大做强,提升自主创新能力,提高市场竞争力,带动我市产业转型升级,根据省政府推动企业上市有关文件精神,结合本市实际,现就进一步促进企业上市提出如下意见。
一、进一步明确上市目标
以科学发展观为指导,本着“企业自愿、市场主导、政府推动”原则,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”工作思路,坚持企业改制上市与推动投融资体制改革、实现产业结构优化升级、促进建立现代企业制度相结合,力争到2015年,全市境内外上市挂牌公司数量达到50家,首次公开发行股票、增发、配股及发行企业债券、公司债券、私募债、中期票据、企业短期融资券等累计募集资金达到500亿元,全市利用资本市场融资有较大增长,直接融资比例大幅提高,把中山建设成为全省资本市场较为发达的地区。
二、进一步完善服务机制
(一)完善推动企业上市工作机制。充分发挥市企业上市工作协调小组的协调引导作用,为企业上市提供高效、通畅、便捷服务。对企业改制过程的审批事项及近三年守法规范生产经营证明,有关部门一律给予“绿色通道”待遇,特事特办。对企业改制上市过程中涉及的历史遗留问题,相关部门加强政策指导与服务,协助企业妥善规范与处理。将推动企业上市情况作为考核指标纳入镇区考核评价指标体系,引导镇区搭建工作架构,完善工作机制,形成全市上下共同推动企业上市的合力。完善市政府领导、部门挂钩联系拟上市企业制度,落实专人负责全程跟踪指导服务,全力支持企业上市。
(二)充实上市后备企业资源库。大力培育上市后备资源,完善上市后备企业库。同时,建立跟踪管理机制,制定科学的上市规划,及时分析拟上市企业状况,一企一策,分类指导。各镇区相应建立本地区上市后备企业库,指定部门做好企业上市培育、服务工作。
(三)引进优质证券中介服务。积极支持境内外证券中介机构服务本市企业改制上市工作,对为我市上市后备企业提供服务的境内外证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构,相关部门要积极提供协调服务。聘请广东省人民政府金融工作办公室、中国证券监督管理委员会广东监管局、深圳证券交易所及一批取得良好业绩的中介机构担任我市企业上市工作顾问单位,协助市相关部门开展推动企业上市工作。鼓励证券中介机构将注册地迁入我市或设立区域总部、分支机构。
(四)引进品牌股权投资机构投资本市企业。积极引进国内品牌知名度高、资金实力雄厚的股权投资机构在中山设立分支机构或发起设立股权投资基金,鼓励投资机构参与投资本市企业,助推本市企业快速发展、做大做强。相关部门要支持股权投资机构在中山的发展。
(五)营造良好氛围。相关部门、媒体广泛深入宣传国家关于发展资本市场的重大方针政策,介绍有关企业上市的政策法规和相关规定,推广优质上市公司典型经验,充分调动企业上市积极性。
三、深入实施政策扶持
(一)企业已制订详细的上市工作计划,与中介机构签订上市工作协议,完成改制成立股份有限公司,经中国证券监督管理委员会广东监管局辅导备案的,给予补助500万元。
(二)企业向中国证券监督管理委员会提出首次公开发行股票并上市的申请经正式受理的,给予补助100万元。
(三)企业经中国证券监督管理委员会核准发行股票并成功上市的,给予奖励100万元。
(四)按企业首次公开发行股票募集资金并在中山投资的额度分四个档次进行奖励:募投金额5亿元以下(含5亿元)的,给予奖励100万元;募投金额5亿元以上、10亿元以下(含10亿元)的,给予奖励200万元;募投金额10亿元以上、20亿元以下(含20亿元)的,给予奖励300万元;募投金额20亿元以上的,给予奖励500万元。
(五)企业聘请证券中介机构完成境外发行上市筹备工作,向中国证监会提出境外发行股票和上市申请获同意的,给予补助500万元。企业成功直接境外上市(H股)的,给予奖励200万元。直接境外上市企业将募集资金投向中山的,参照上述第(四)点给予境内成功上市相同标准的奖励。
(六)企业以存在控制关系的境外公司到香港或美国主板间接上市,募集资金投资本市的,给予一次性奖励500万元。间接上市企业将募集资金投向中山的,参照上述第(四)点给予境内成功上市相同标准的奖励。
(七)企业以存在控制关系的境外公司到香港、美国主板以外的其他境外证券市场间接上市的,募集资金的50%以上(同时要求折人民币1亿元以上)投资本市的,给予一次性奖励200万元。
(八)企业采用买壳、借壳方式上市,并将上市公司注册地迁至本市的,给予一次性奖励200万元。
(九)生产基地在本市的市外上市公司或外地上市公司将注册地、纳税登记迁入我市的,给予一次性奖励200万元。
(十)企业改制为股份有限公司并成功进入全国中小企业股份转让系统(即新三板)挂牌报价转让的,给予奖励200万元。
(十一)本市企业通过增发新股、配股、发行公司债券、中期票据、企业短期融资券等方式在资本市场实现再融资且所募资金的50%以上(同时要求1亿元以上)投资在本市的,给予奖励100万元,募投资金投资在本市超过10亿元的,奖励金额增至200万元。新三板挂牌企业通过定向发行方式在资本市场实现融资且所募集资金投资在本市1000万元以上的,给予奖励30万元,募投资金投资在本市超过3000万元的,奖励金额增至50万元。
(十二)企业成功发行私募债且募集资金投资本市的,按其票面利率的15%给予贴息补助,补助金额按企业年实际发生利息计算,每家企业补贴上限为30万元。
(十三)企业改制过程将公积金、未分配利润转增股本所增加的费用,或重组关联企业、重组股权增加的费用,经审核后给予相应的专项补助。增加费用50万元以上(含50万元)、250万元以下的,最高给予补助50万元;增加费用250万元以上(含250万元)、500万元以下的,最高给予补助100万元;增加费用500万元以上(含500万元)、1000万元以下的,最高给予补助200万元;增加费用1000万元以上(含1000万元)、2000万元以下的,最高给予补助400万元;增加费用2000万元以上的,最高给予补助600万元。
(十四)企业股份制改造,资产重组所涉及的收费,按国家有关规定给予政策优惠。对于以房地产作价投资入股,参与接受投资方的利润分配,共同承担投资风险的,依据有关规定,按房地产作价投资入股方式办理产权过户手续(房地产开发的除外)。对于有限责任公司整体变更为股份有限公司时,有关部门根据工商部门的企业名称变更证明对其资产作名称变更登记处理。
(十五)对新设股权投资基金(包括内资股权投资基金和外商投资性公司、创业投资企业)并成功将募集资金投向我市产业政策扶持的企业的,给予一次性补助。募集资金达到1亿元以上(含1亿元),给予补助100万元;募集资金达5亿元以上(含5亿元),给予补助200万元。
(十六)从业经验丰富、取得良好经营业绩的国内外知名证券中介机构将注册地迁入我市或在中山设立区域总部、分支机构的,给予最高100万元奖励。
(十七)在全市层面统筹设立上市后备企业园区,集中土地规模,保证企业增资扩产所需的土地。
(十八)企业因改制上市需要安排土地指标、环保指标和免错峰用电的,给予优先安排。
(十九)市相关部门对上市后备企业在重点技术改造项目、高新技术项目、融资等方面实行政策倾斜,促使优质资源和重点项目向这些企业集中,积极促进企业进一步做大做强做优,加快改制上市进程。
(二十)每年度对推动企业上市工作情况予以通报。
四、相关事项
(一)申报程序。本意见扶持对象是经市企业上市工作协调小组认定的上市后备企业、“新三板”挂牌后备企业、通过资本市场进行融资的本市相关企业以及在中山设立的股权投资基金。企业在开展尽职调查、改制、上市辅导、申报上市等各阶段工作时应将相关工作材料摘要上报市金融局备案,阶段工作完成后,企业可向市金融局提出补助或奖励申请(申请书须经所在镇区加具审核意见),经市金融局会同有关部门审核后报市政府批准。
(二)各镇区可根据本意见制定辖区内的工作措施和扶持办法,并报市金融局备案。
(三)本意见自发文之日起实施,《关于进一步促进企业上市的意见》(中府〔2013〕76号)同时废止。
 
 
                                                    中山市人民政府
                                                   2014年4月28日
 
作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012