新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

面对地震,切记“帮忙不添乱”

来源:中山日报 2014-08-05 第 7141 期 F2版 发布日期:2014年8月5日 

    如何引导志愿者、社会组织有序地参与到抗震救灾及灾后重建工作中来,做到“帮忙不添乱”,这是摆在相关部门面前的一道课题。
    记者4日从公安部交管局获悉,云南鲁甸地震发生后,公安部交管局已迅速启动地震应急二级响应,指导云南公安交管部门加强交通应急管理,要求云南省交警总队对昭通通往鲁甸地震灾区的公路全线实施交通管制,确保运送伤员和抗震救灾人员、物资、装备的车辆优先通行。(8月4日中国新闻网)
    云南昭通鲁甸县境内发生6.5级地震。据统计,截4 日下午2时,地震造成 108.84 万人受灾、398 人死亡、3人失踪、1801 人受伤,22.97 万人紧急转移安置。地震无情,人间有爱。灾难面前,中华民族的强大凝聚力再次得到展现,很多人纷纷加入救灾队伍。但需注意的是,抗震救灾是一项系统工程,对于志愿者、民间组织等非专业救灾人员来说,尤需谨记 “帮忙而不添乱”这句话。
    4日中午12时,云南昆明通往昭通的昭待高速会泽收费站,抗震救灾专用通道被大量民用车辆占据,造成交通拥堵。当前,灾区群众面临道路不通,帐篷、食品、饮用水等救灾物资急缺的问题,但救灾车辆却堵在路上,这不能不说是一种遗憾。
    诚然,灾区道路拥堵有各方面的原因,诸如道路本身狭窄,前往震中车辆众多等,但不容置疑的是,大量的私家车加入车流,在很大程度上阻碍了救援部队和救援设备进入,耽误了救灾的宝贵时间。公安部交管局提示,与救灾无关的车辆不要驶往鲁甸,在通往灾区道路上的各类车辆应遵守交通法规,服从交通民警指挥,按顺序通行。正是出于科学统筹、组织救灾的实际需要。
    众所周知,“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,这是救援界的共识。在此时间段内,灾民的存活率极高。每多挖一块土,多掘一分地,都可以给伤者透气和生命的机会。然而,这些行动需要医务工作者、警备人员及受过专业培训的地震救援人员来开展。四川雅安地震时,有网友就呼吁,“请给救援部队让条路吧!现在灾区不是缺人缺私家车,是缺救人的黄金时间呐!是缺路啊。”显然,当下的云南同样如此。
    人们的抗灾热情毋庸置疑,但经验告诉我们,好心未必能办成好事。不管是之前的汶川大地震,还是玉树、雅安地震,都有专家呼吁人们应该理性救援,不要帮倒忙,因为很多人凭着满腔的热情来到灾区,如果没有经过专业的训练,不仅帮不上忙,反而容易成为负累。这值得引起人们的重视。而如何引导志愿者、社会组织有序地参与到抗震救灾及灾后重建工作中来,做到“帮忙不添乱”,这是摆在相关部门面前的一道课题。
作者:文/邵俊国图/陶小莫 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012