新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

公务员信用,量化更要质化

来源:中山日报 2014-08-06 第 7142 期 F2版 发布日期:2014年8月6日 
    广州市发改委近日发布了 《广州市社会信用体系建设规划(2014-2020年)》的征求意见稿(以下简称《规划》)。《规划》将建立公务员诚信档案,客观公正记录公务员的信用、奖惩等信息,逐步将公务员个人有关事项报告、奖惩记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等相关信息纳入信用档案,切实将诚信状况作为公务员招录考察、考核、提拔任用、评先的重要依据。(8月5日《新快报》)
    用公务员个人信用“捆绑”其提拔任用,并非信用档案“管得太宽”。它既是“正心、修身、齐家、治国、平天下”思想的现代化延伸,又是“先做人,后为官”的品德量化。在信用体系建设中,关键在于找准各自的坐标。公务员是使用权力的重要群体,并且,随着职务升迁而权力“水涨船高”。“信用捆绑”旨在束缚权力,可以适时监督权力的使用情况,对权力使用起到“防微杜渐”。
    长期以来,对拟提拔的干部进行组织考核,有着固定的模式与范围,存在着很多局限性,尤其是失察问题困扰着考核程序。德能勤绩廉,德为先。官员身上的德,并不仅是私德,而是官德。社会越来越意识到对公务员德的考量的重要性与现实意义。严把入口——2012年国家公务员考试在考察录用阶段有改革,要求重点加强对考生“品德”考察。把住公务员入口的“品德关”,有利于纯洁公务员队伍。疏通出口——2011年,浙江省出台新的干部考核办法,重点加大对干部“德”的考核,共有142名干部因“德”方面不达标受处理。
    对公务员信用档案“委以重任”或“提拔任用”,其实是在发挥信用体系的量化功能。形象一点讲,公务员的仕途随着信用指数而“升降”,可以给自己的未来“加减分”,甚至可以一段时间后预测前途。公务员信用的“量的积累”,不再是可有可无或无关紧要,而是与自己的命运挂钩,就会产生一定的倒逼力,有利于他们“严以修身、严以用权、严于律己”。
    公务员信用,量化更要质化。质化研究就是在自然的情境下采用实地体验、无结构访谈、参与型与非参与型观察、文献分析、个案调查等方法,对心理现象进行深入细致的描述,分析方式以归纳法为主,并以当事人的视角理解其对现象的意义或对事物的看法,在此基础上建立假设和理论,但不对研究结果作普遍的推演。通过量化的途径,可以实现“量变”;采取质化的手段,才可能引起“质变”。
作者:王旭东 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012