新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

含泪铲掉绝收玉米呼唤健全农业保险

来源:中山日报 2014-08-06 第 7142 期 F2版 发布日期:2014年8月6日 
    自8月4日起,河南驻马店市西部的重旱区,开始机割绝收的玉米。“7号就立秋了,季节到了;就是有水浇,也不结棒儿了。(玉米)长在地里,耗地力;机割粉碎玉米秆还田,还能养养地,等待10月份种麦。”(8月5日《大河报》)
    这样一条 “河南旱区农民含泪铲掉绝收玉米”的新闻,感动了无数的人。这场河南旱灾之严重,让人禁不住想到电影《一九四二》。尽管专家表示“没棒儿的绝收玉米地,及时收割和秸秆还田,是一种科学举措”,但是,眼看就要丰收的玉米就这样被铲掉,可以想见颗粒无收的乡亲们,那种白忙活了一季的痛苦心情。含泪铲绝收玉米,不仅是旱灾之严重的写照,更是损失之惨重的控诉。
    电影《一九四二》中大旱灾之后的大逃荒场景不会再度出现,这是时代的进步;但是,电影中大旱灾后颗粒无收的场景依旧在重演,这又是救灾的悲哀。这当然是一场不折不扣的天灾,但里面似乎也可找到农田水利的短板。此外,还有一个至关重要的点:玉米绝收的损失,是否只能由这些农民独自承受?动辄十亿的地方专项抗旱资金,主要是解决群众吃水困难的问题;至于农作物的巨大损失,显然是地方财政所无力关注的。
    最可期待的,是农业保险。目前,全球很多国家都建立了健全的农作物保险制度,美国早在1938年就有了第一部 《联邦农作物保险法》。千呼万唤下,我国第一部专门针对农业保险的法规 《农业保险条例》去年3月1 日也已正式实施。“完善农业保险保费补贴政策,提高保费补贴比例”更被多次写入“一号文件”。但是,真正从农业保险中受益的农民,依然非常有限;在河南这场旱灾中,更多农民都只能独自控诉老天爷的无情。
    农业保险风险大、成本高,价格比其他财产保险高很多,收入低的农民根本买不起。国内外实践证明,没有政府大幅补贴,纯商业性农业保险难以发展。要提高农民参保积极性,务必进一步提高财政补贴的比重。此外,因为旱灾对农业的影响占所有灾害影响的54%,某些地方的保险公司为降低成本,甚至长期将旱灾排除在农业保险的保险责任范围之外。最有可能出现的自然灾害反而保不了,这又反过来影响了农民的参保积极性。
    农民买不起,或者保险公司赔不起,都会严重影响农业保险的进一步推广。为此,必须重视农业保险经营中的大灾风险分散问题,健全农业再保险体系,建立财政支持的巨灾风险分散机制。正如《农业保险条例》所规定:国家建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制,鼓励地方建立地方财政支持的农业保险大灾风险分散机制。但是,法条归法条,落实归落实,农业保险大灾风险分散机制推进缓慢,仅有上海等少数地方拿出实质性动作。
    每有大灾让农民蒙受巨额损失,农业保险的“及时雨”就会被渴盼;农民含泪铲掉绝收玉米的这一幕,无疑也是对农业保险的深情呼唤。
作者:舒圣祥 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012