新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

最“狠”安全广告更应说给谁听?

来源:中山日报 2014-08-06 第 7142 期 F2版 发布日期:2014年8月6日 
    “亲爱的工友们:在外打工,注意安全,一旦发生事故:别人睡你媳妇,打你孩子,花你的抚恤金!打工安全,为你自己。”前日,这段颇具个性的安全教育标语引发了微博网友们热转,它被大家称为史上最“狠”安全教育广告。记者调查发现,这块安全教育标语的告示牌就位于罗湖区笋岗路和红岭路路口的地铁九号线工地门口。(8月5日《南方都市报》)

    客观而言,这则广告言辞虽糙,但理不糙,句句道出的是实情真理。可不是吗?一旦发生安全事故,自己OVER 了,媳妇年纪轻轻的,当然要改嫁,届时,别人就是睡你媳妇,打你孩子,花你的抚恤金!

    打工,不就是挣钱养活家人吗?生命没有了,一切等于零。所以,对于这种有创意、直击人心窝子的安全教育标语,有网友给予了超高的评价:“秒杀一切安全口号!”

    不否认!加强安全教育,一线工人是不可或缺的一环。但反观现实,一些工友们的安全意识普遍淡薄,他们在工作中的一个小小的疏忽或失误,都可能酿成天大的灾难。在过去,类似案例并不乏见。所以,加强安全教育是必须的,但相对于过去干巴巴、冷面孔的安全教育,像这种幽默、诙谐的“广告”,或许更能让人入心入脑,效果明显。

    众所周知,一些安全事故的发生,譬如一些矿难、工程倒塌,以及包括8.2 昆山爆炸事故,根本原因并不单在于一线工人安全意识差,更在于几乎是千篇一律的两个方面:一是企业为节约生产成本,谋取利益最大化,在安全投入方面动辄欠缺。在有些煤矿,矿工下井,如同“把脑袋别在裤腰带上”;一些工程项目偷工减料严重,工人施工如同在“豆腐渣上跳舞”;一些生产企业;一些企业生产车间,如同火药包,工人与死神同在。譬如在8.2昆山爆炸事故中,爆炸的车间竟连起码的通风设备和预警设施都没安装,粉尘爆炸看似偶然,实属必然。

    二是安全检查动辄沦为形式主义,行政监管缺位现象严重。在很多时候,有关行政监管部门强调安全,就是一轮轮地下通知;安全检查,往往会变成了权钱交易的“公关”,官商沆瀣一气,狼狈为奸。所以,大检查之后却爆发安全事故的案例层出不穷。针对8.2昆山爆炸事故,中荣公司一位不愿具名的内部人士坦陈,“这些年通知下了一箩筐,层层检查也是家常便饭,但检查来了就是做做样子,过后还是老样子,没见企业真正有什么行动。”

    企业为追求利益最大化忽视安全,安全监管部门为了权力寻租、抑或看重企业对地方的GDP贡献而不作为,两种畸形因素一混杂,必然会“生产”出安全事故这个“孽障”。无论哪一次、哪一类安全事故发生后,其总结出的惨痛教训几乎千篇一律,概莫如此。

    但是,每一起安全事故的发生,或死或伤的大多是一线工人。涉事企业主仅仅是破财,而监管失察、失责的官员们即便被问责,但不久往往会复出甚至升迁。出了安全事故,自己的生命健康安然无恙,企业和行政部门又怎能有“一旦发生事故别人睡你媳妇、打你孩子”的这种强烈隐忧?!

    可见,防范安全事故的发生,最“狠”安全教育不能单独指向一线的工人,更要指向企业主和行政监管人员。比如,“一旦发生安全事故,企业主您会倾家荡产,人财两空,甚至妻离子散。”“一旦发生事故,官员们您就会跌倒在地,永不翻身,甚至身陷牢狱。”等等。当然,对企业和官员而言,需要“狠话”安全教育广告,更需要与之相匹配的制度设计。多年来,安全事故之所以频发,对企业主和相关官员的问责过于轻飘就是一大原因。所以,减少安全事故的发生,简单有效的办法是:对负有责任的企业主和相关官员们,问责要狠一些、再狠一些!
作者:惠铭生 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012