新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

整治“官赖”箭在弦上

来源:中山日报 2014-08-07 第 7143 期 F2版 发布日期:2014年8月7日 

    《经济参考报》记者近日在广西、广东、山东等地采访了解到,一些地方政府采取施工方垫资、BT 项目、合资建设等方式,进行市政和基础设施建设,但因财力困难等原因拖欠施工方债务,造成部分施工方陷入困境,这些“政府债主”多次讨债未果,不得不借高利贷支付农民工工资和债务利息,有的不堪重负濒临破产,有的甚至轻生自杀。(8月6日新华网)
    借债还钱,天经地义,这是信用,这是社会运行的经济基础。遗憾的是,一些地方政府赖账不还,理直气壮,有恃无恐,被百姓称作“官赖”。
    “官赖”频现的原因较复杂。首先,是地方政府债务管理机制存在受益单位“权责利”不对等、债务“借、用、还”分离等弊端,花钱的不管还钱,借钱的管不了花钱的。其次,缺失问责和惩戒机制,欠债官员拍屁股走人,什么事也没有。
    从源头上看,由于官员考评机制畸形,地方政府有盲目举债发展的冲动,这是导致政府负债越来越多导致还不起的深层原因。现在,一些地方官员为了提升个人政绩,不切实际地下达安排“发展”指标,财力有限,只能借债。前面的官员已经借很多债了,你叫后面的官员当还债的官员,他也不会干。这种心态,导致大量地方政府历史性欠债无法偿还。
    显然,治“官赖”须建立科学的干部政绩评价机制,只有这样,才能从根本上遏制地方官员举债的冲动。同时,对新来的干部考增量,走的干部考存量。对于新增债务,必须审计是不是必需的,还可以考核干部任期内的还债率。考核每年还了多少债,每年拿财力的百分之几来还债。要把这些与官员的考评密切挂钩。对于盲目负债还不上而造成严重后果的官员,要摘掉其乌纱帽。
    治“官赖”更要走法治之路。对于已经产生的债务,除了司法机关要秉公执行,上级监管部门也要督促“官赖”通过拍卖超标楼堂馆所、超标车辆等方式清偿。
    据媒体报道:今年地方政府需要偿还的债务为2.4 万亿,但是,能够筹集的资金却越来越少、难度越来越大。据审计署近期公布的数据,从去年6月底至今年3月底,已有9个省份超8亿元的债务逾期未还。也许,这可能意味着大面积违约的开始,必须引起我们的高度重视和警惕。这种局面若不改变,对于吸引地方投资尤其是民企对地方的投资是极其不利的,会影响投资者的信心,让投资者望而却步。
    需要进一步看到的是:一些地方正在忽悠,没法让银行向地方政府提供贷款,帮助政府扩大负债,甚至让银行为地方救楼市而“松绑”贷款。这是地方债最大的风险隐患所在,最令人担忧的,分明把银行往火坑里推,会影响银行对该地区金融环境的信任。
    对地方政府债台高筑还不起,一些地方官员表示,中央不可能袖手旁观,待问题严重了,一定会采取措施帮地方化解债务风险。甚至有人称:最好的办法就是中央拨一笔款,把所有债务清偿掉。这不是把地方债的球踢给中央吗?若得逞,累积的风险会越来越大,点燃金融危机和经济危机可能就是个早晚的事。未雨绸缪,我们是否想过这些?
作者:文/于文军 图/美堂 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012