新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“浑水泡面”何以从新闻变事件?

来源:中山日报 2014-08-07 第 7143 期 F2版 发布日期:2014年8月7日 
    在媒体报道鲁甸地震救援人员因缺乏干净水不得不以浑水泡方便面之后,另有媒体认为“浑水泡面”不实,更有人直指“宣传造假”。新华社记者调查发现,“浑水泡面”属实,为当地群众在给养难以进入震中的救灾初期给救灾人员送上的热食。而随着道路逐步被打通,救援人员和当地群众目前生活条件已得到明显改善。(8月6日新华社)

    一组“浑水泡面”的图片新闻,展示出震区群众和救援官兵所处的恶劣环境,很快揪住了大家的心,可转眼又有媒体 “辟谣”称其为假新闻,让人无不感到一头雾水。继而始发媒体记者表示,自己就在现场吃了“浑水泡面”,并披露救援官兵被要求“只吃面不喝汤”的细节,相关媒体记者随后微博致歉,大家终于弄明白原来是一场“误会”,如今新华社记者现场踏访则进一步证实了“浑水泡面”确有其事,从而彻底消除了公众存疑。

    “浑水泡面”从一则新闻演变为一起“事件”,让人嘘唏也耐人寻味。对救援部队生活会不会艰苦到 “浑水泡面”地步,尤其是面对网络舆论针对救援装备不到位的质疑,有关媒体记者小心求证,避免虚假消息挫伤前线士气,其固然初衷无可厚非,但必须基于还原真相这一根本前提,而不是凭道听途说,抑或经验主义式的“分析”,或者纯粹想当然地认为“不可能”,否则,不仅违背了新闻真实性的原则,而且明显是一种极不负责任的态度,甚至难免让人揣度动机不良。

    事实上,重大地震灾害发生后,震区特别是震中条件之恶劣、救援难度之大非亲自经历者所能想象,发自现场的“浑水泡面”新闻报道,恰恰表明救援官兵不畏艰难险阻的牺牲精神。因为坚持把救人放在第一位而轻装上阵,导致短时期的生活供给、装备不足,更让人心生敬意。全国人民都无比关切灾区人民和救援官兵的生活供给,只会鼓舞士气给他们增添战胜困难的勇气和力量而不是相反。

    随着救灾道路的彻底打通,各种救援物资不断输入震中地区,将逐步告别“浑水泡面”的窘境,也让人们心里宽慰了不少。真相虽然澄清了,检讨和反思却有必要始终处于进行时。真实性是新闻的生命,恪守职业底线,才能经得起质疑和追问;同样,质疑、追问、批评更须要拿事实说话,经得起反质疑,否则,不但会误导舆论,给社会添乱,而且必然伤害媒体公信。
作者:范子军 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012