新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

建筑寿命“年过半百”需三个前提

来源:中山日报 2014-08-07 第 7143 期 F2版 发布日期:2014年8月7日 
    在8月5日的全省住房城乡建设质量安全工作会议上,山东省政府办公厅公布了 《关于进一步提升建筑质量的意见》(以下简称《意见》),明确提出一般建筑正常使用年限不得低于50年,纪念性建筑和重要建筑不得低于100年。(8月6日《大众日报》)

    尽管与平均寿命为132年和74 年的英、美建筑相比,山东省提出的 “一般建筑正常使用年限不得低于50年”质量标准,的确算不得 “长寿”。但即便如此,其“寿命”要求也比当下社会仅为25-30年的 “短命建筑”翻了一番。鉴于过往的经验与教训,确保一般性建筑正常使用年限的 “年过半百”,还需着重把握好三个关键环节。

    其一,“长寿”的城市规划。尽管我们的现实生活中的确不乏“楼歪歪”、“房脆脆”等短命建筑悲剧,但导致国内建筑 “英年早逝”的,不只是因质量问题的有“病”而亡,更有死于“规划多动症”的无“疾”而终。在“计划赶不上变化”的语境下,城市建筑却难以有展现 “正常使用年限不得低于50年”的“自证”机会。之所以要强调城市规划“长寿”设计的重要性,就是要为政府的提质 《意见》落实创造必要的外部条件,给所有建筑物以展示“抗震”能量、争当建筑“老寿星”的充分竞争、公平博弈的机会。

    其二,“诚信”的企业道德。尽管国家对建筑材质、施工程序和寿命设计,都有明白无误的质量要求和业内标准,但受房地产领域的行业特性和诱人暴利驱使,建筑施工的“良心活”性质显而易见。为包括一些在建工程发生坍塌事故的“短命”建筑把脉,其夭折原因多为建筑商偷工减料地以次充好和有章不循地违规施工所致。正是一些不法企业利欲熏心,才导致本应“健康长寿”的建筑物先天不足、英年早逝。由此看来,“诚实守信”当为建筑行业的立业之本和建筑质量的长寿之基。这不仅需要每一个建筑商的良心发现,更有赖于整个建筑行业信用评价机制的建立与完善。

    其三,“求真”的质量监管。建筑靠良知,质量靠监管。保证建筑长命,不仅需要建筑商的明智、自律与理性,更需要政府部门从入业资质到工程发包、从建筑施工到质量验收的全程严格监督。包括建筑材料来路把关、施工过程跟踪监督、建筑寿命终身连责、老旧建筑安全监测、质量事故责任追究等,都需要科学周延的制度设计和有规必遵的务实践行。从某种程度上讲,“年过半百”的建筑寿命,不是建设者“建”出来的,而是监管者“管”出来的。缺乏监管跟进的决策制度,势必沦为“中看不中用”的一纸空文。
作者:张玉胜 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012