新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

女贼王偷官员谢幕留下了什么

来源:中山日报 2014-08-07 第 7143 期 F2版 发布日期:2014年8月7日 
    近日,陕西彬县女子房云云举报称自己作案8起,却只被追究6起,没有被追究的那两起案子是偷了合肥的两名官员,涉案财物200多万。对此,合肥警方解释称,那两起案子没有提及,是因为他们是团伙作案,警方正在追逃相关成员。警方介绍说,该团伙以林某某为首并在幕后操控,由唐燕平提供开锁技术,怀孕的房云云和产后不久的唐某燕实施盗窃。5日,唐某燕向华商报讲述,自己2009 年在浙江丽水作案后曾被抓,当时媒体称其为“80后湘西女贼王”。(8月6日《华商报》)

    只要随机选一个单位,偷领导的办公室,女贼就很可能大有所获。许多单位被偷了不去报案,不义之财被偷报案很可能不打自招。更为滑稽的是,房云云偷了合肥的两名官员,涉案财物200多万,却没有被合肥警方提及,虽然警方作出了解释,却无法消除质疑。官员被偷,不仅官员大多不报警,就连警方也很忌讳,难怪女贼可以一而再再而三轻松得手。

    “80 后湘西女贼王”唐某燕2009年在丽水被抓,是因为在丽水一个银行行长的办公室里偷了四五块手表,有欧米茄、雷达什么的。然而,涉事行长是不是清白的,至今没有答案。时至今日,对这位“表哥”有无贪腐行为进行调查仍不过时。不可简单地认为被偷行长报警了就是干净的。

    几名女贼落入法网引发关注后,接下来,官员办公室的锁应该不会那么容易打开了。女贼偷官员办公室“反腐”变得越来越少。这时候,总结一下,女贼偷官员办公室留下了什么,是很有必要的。

    首先,女贼在官员办公室能轻易发现那么多礼品、购物卡,纪检监察部门就没发现?如果纪检监察部门突查被举报官员办公室,是不是收获很大?说不定能发现很多窝案。官员将那么多礼品藏在办公室,丝毫不觉得危险,不是天大的笑话吗?

    其次,警方通报说,女贼偷东西时会拍照片,然后还会威胁那些官员。唐某燕称,绝对没有把照片拿出来威胁当官的,更没有敲诈过他们。拍照片,就是为了以后能戴罪立功。按理说,女贼偷了那么多钱财,以至坐飞机偷东西,官员大都不报警,没有必要再敲诈官员。警方有没有说谎?需要给出明确的说法,切不可对女贼落井下石。

    第三,女贼和警方“博弈”,如何保证公权力公正?女贼房云云把在现场拍的照片不只给唐某燕一个人,她还给了好几个人的。这一招,合肥警方可能没有想到,因而,才出现举报称自己作案8起,却只被追究6起。只追究6起,责任相对减轻,也遮掩了合肥官员的丑事。而女贼举报是为了立功。女贼和警方因而想法相差很远。该怎么保护犯罪嫌疑人有立功甚至是有如实说话的机会?必须落到实处。警方通报说女贼拍照威胁官员,怎么样防止警方权力滥用,绝不是有了制度就完事,让制度发挥作用更重要。
作者:倪恒虎 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012