新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

谣言变“常识”不能止于纠错

来源:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 F2版 发布日期:2014年8月8日 
    如何更有效地进行避险自救常识的普及,应当引起重视。笔者认为避险自救常识的普及,最主要的就是要抓好常态化。
    遇地震可躲在“生命三角”;动物异常、天气灼热干燥等是“地震先兆”……这些广为流传的内容其实都是错误常识。云南鲁甸地震发生后,有关地震的预防等常识备受关注。昨日,北京地区网站联合辟谣平台联合果壳网,总结并发布出了七条经常被传播的错误地震常识。(8月7日《新京报》)
    如果不是网络辟谣,可能很多人还不知道那些关于地震的“常识”是错误的,特别是其中“生命三角”的“常识”更是曾被奉为圭臬而大肆传播。这些错误“常识”广为流传,在一定程度上佐证了当前我国民众应急避险、逃生自救常识欠缺的实情。所以,对个别错误“常识”还不能止于纠错,而是要系统化地全面普及科学的避险自救常识。
    实事求是地说,近年来我们国家在普及避险自救常识方面做了一些努力和尝试。比如,定期开展消防演练、宣讲安全知识、散发防灾救灾宣传手册等等,这些工作无疑在一定程度上提高了民众避险自救的能力。但是,这种“运动式”的教育培训,很难使民众真正地掌握避险自救的各种常识,效果十分有限。如何更有效地进行避险自救常识的普及和培训,应当引起重视和反思。笔者认为避险自救常识的普及,最主要的就是要抓好常态化。
    避险自救常识之所以称为常识,是因为它在人们日常的工作和生活中,属于经常会用到的知识,理应成为一种常态教育。避险自救常识教育应走进课堂,从小抓起,并伴随每个人的一生。比如地震高发国日本,防震及地震避险自救教育就从幼儿园到大学逐级强化,学生进入社会后,企业的办公室“标配”也包括一个地震应急包。只有通过反复的教育和培训,不断强化、固化这些避险自救的常识,才能确保人们在遇到险情时能够迅即作出条件反射式的反应,第一时间选择正确的避险自救方式,赢得生存的希望。有的时候生存与否,就在于这几秒内的一个选择。
    同时,避险自救常识的普及不能“纸上谈兵”。现实生活中,我们在进行避险自救教育培训时,经常只是台上讲讲、发本册子看看。但是,一本动则几千上万字的手册,让人去死记硬背,恐怕很多人都会头疼,即便是背会了,面对突如其来的险情也很难运用自如。这就需要想办法将避险自救常识变得更容易让人理解。具体地说,可以采用模拟演练的方式,或者通过更容易理解的电影画面、漫画动画、卡通趣味示意图等形式,让人明白面对不同紧急情况时该采用什么简易可行的方法。从这个意义上讲,上好避险自救课,考验的也许不是科学,而是创意。
    避险是人之本能,但科学避险就是需要我们掌握的常识了。让避险自救常识教育成为常态,我们应当从现在抓起,从小处做起,从自己学起,将常识转化为避险自救的能力,才能“有备无患”。
作者:邓福寿 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012