新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

大学涨学费与学生长知识是否成正比?

来源:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 F2版 发布日期:2014年8月8日 
    今年,全国多个省市区陆续发布普通高校学费上调信息,部分省份平均涨幅高达50%。而浙江更是有60所大学集中开始涨学费。有网友担心,这会加重一些家庭困难学生的负担。(8月7日《现代快报》)
    其实从去年开始,全国各地的大学就开始纷纷上调学费。去年秋季开学前,广西、福建、山东、湖北、天津等地就先后上调了学费,其中广西涨幅36.2%、山东涨幅21%。今年以来,江苏、贵州、宁夏等省市也已调整了公办高校的学费标准,其中江苏涨幅17%、贵州涨幅34.6%。可见,此次浙江60所高校集体“涨学费”是有一定国内背景的。
    人们可能会问,大学为何选择在这个时间节点联手涨学费,这也是有一定政策背景的。原来2007年,为了保证困难家庭学生能顺利毕业,国务院下发了《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,规定5年内各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准。如今5 年大限已过,诸多大学终于按捺不住,开始纷纷上调学费。
    当然,大学不是慈善机构,不可能一直低价运行。但同时,公办大学毕竟也不是以营利为目的,学费也不该上涨这么厉害。这些大学之所以在国务院5年大限一过就开始涨价,最根本的原因还在于学校负债过高。
    早在2007年3月,吉林大学就宣布负债高达30亿元。而截至2010年,全国共有1164 所地方所属的普通高校负债,金额约为2634.98亿元。这些年,高校办学成本逐年提高,2013年,广东、浙江公布的公办高校债务额均已接近百亿。以往人们以为高校负债,根子在政府投入不足,可在日前的广东省两会上,广东省财政厅厅长曾志权就广东高校教育负债问题回应称,财政多年来对于高校投入已经有近200亿元,希望广东高校不要做“过度”超出财力的借贷。
    所以,学校的负债,根子还在于盲目扩张与庞大的行政开支。在这么强大的经济压力下,大学又没有其他更多的创收手段,只能向学生要钱,增加学费似乎就成了必选项目。可关键是,学校如此涨学费,与学生长知识、长见识、涨就业率是否形成了正比?也就是说,高校在收取高额学费之后,是否能向学生支付优质、高效的服务。倘若办不到,学生们不就成为了冤大头了吗?
    当然,家长与学生也不是傻子,在大学普涨学费却保证不了高教学质量的情况下,用脚投票的结果就是:一边厢,部分家庭条件优越的孩子选择出国留学;另一边厢,部分寒门子弟选择放弃高考、外出打工。当生源严重不足时,试问谁来偿还高校的高额债务,高校又怎样扬帆发展。这是不是各大高校校长必须思考的问题呢。
作者:陈小二 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012