新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“因公牺牲”赔70万“陪酒身亡”赔130万?

来源:中山商报 2014-08-08 第 3249 期 A15版 发布日期:2014年8月8日 
    今年初发生在安徽祁门县的一起民警“喝酒致死”事件近日浮出水面。7月28日,祁门县公安局与意外身亡的民警朱璘 亲属就补偿事宜达成协议并签字。但由于朱璘 父母没有明确放弃对县公安局其他民警的民事追偿权利,目前县公安局已经中止付款。(8月7日《南方都市报》)

    “陪酒身亡”,民警朱璘不是第一个,恐怕也很难成为最后一个。“陪酒身亡”自然让家属难以接受,然而毕竟已经成为事实,面临的就是“赔偿”和“追责”的问题。

    让人难以接受的,对于“陪酒身亡”的赔偿竟然是参照因公牺牲标准处理。参照有关规定,因公牺牲的民警的抚恤补偿在70万元左右。之所以给予朱璘亲属一次性补偿130万元,“实际包含了对涉事其他民警的民事追偿部分,由县公安局先行垫付”。换言之,因公牺牲只能赔70万,而“陪酒身亡”竟然比“因公牺牲”还多,这岂非是最为荒唐的事?而“陪酒身亡”参照“因公牺牲”标准,本不应该出现。尽管如此,赔偿的钱竟然是由公安局先行垫付的。再加上之前的医药费已经达90余万元,加起来,当地公安局就花费了纳税人220余万元。公安局是财政拨款单位,钱从哪里来?

    据了解,这个“事关人命”的饭局是一次超标准接待。按照规定,接待对象在10人以内的, 陪餐人数不得超过3人。然而,事发当晚,金字牌派出所来了5人, 闪里派出所陪餐人数却达到8人。这可能是导致公安局要用“高价”赔偿金来“封”死者家属的“口”,如果死者家属同意了,可能就无法让我们获得真相了。虽然事后,当地作出处理决定,对没有正确履行管理职责的教导员康光辉给予党内严重警告处分和行政撤职处分;对闪里派出所所长郑小武给予党内严重警告处分和行政撤职处分。显然,如此处罚并不能抵消 “陪酒身亡”的“罪恶”,只是“罚酒三杯”。

    死者家属有追责的权利,可当地公安局为了 “封口”,竟然用“高额赔偿金”来让死者家属放弃对县公安局以及民警其他的申诉主张和赔偿要求,并就此签署承诺书。这么做,同样有违法的嫌疑。

    “赔酒身亡”本不应该发生,而现在发生了,既需要赔偿,更需要追责。至于赔偿多少,追责到何种程度,应该交给法律。最重要的是,不管赔偿多少,都不应该由纳税人埋单。这笔钱应该由当时在场的人员赔偿。而追责到何种程度,不能内部处理了事,而要由法律说了算。

    “陪酒身亡”不断发生,这最重要的原因则在于处罚太轻了,而赔偿的费用多由纳税人埋单,如此,又如何能阻止“陪酒身亡”的悲剧重演?
    
作者:前溪 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012