新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

对“失信出租”治车还要“管人”

来源:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 F2版 发布日期:2014年8月8日 
    昨日,洛阳晚报记者从市出租车管理处获悉,为进一步规范和维护我市场站出租车的运营秩序,提升火车站、飞机场等窗口地区的形象,市出租车管理处将对在场站出租车专用通道等处运营的失信出租车实行“黑名单”管理制度。被列入“黑名单”的出租车,将由相关出租车管理机构对其实施重点监管,并在半年内不得进入场站出租车专用通道运营。(8月7日《洛阳晚报》)

    个别出租车利用掌握交通出行资源的便利,采取漫天要价、议价等方式牟利,并出现拒载等违反服务规定的行为,不仅是对乘客交通出行权益的侵害,同时也更涉嫌商业行为失信乃至是违反价格管理条例的违法乱纪,因而,对飞机场、火车站等的出租车专用通道处运营但出现拒载议价行为并屡被投诉的、扰乱出租车运营秩序的出租车实行“黑名单”管理,并采取通报曝光接受监督、取消专用通道运营权、进行固定期限重点监管等措施,确实是很有必要,也是维护城市形象、呵护乘客权益的有力干预。

    即便对失信出租车实行 “黑名单”管理极具善意和干预期待效应,但这种行为也带有一定的局限性。首先这种出租车失信行为治理,主要治理对象是机场、车站等交通专用通道运营的出租车,但对于城市出租车而言,拒载议价的不良行为和负面效应,并不仅限于这个特殊场所的出租车,而应该是城市所有的出租车以及交通运营对象身上都不能发生,因而,对“失信出租”的治理不能止于仅限特定对象的“黑名单”治理,而应该涵盖到所有城市出租行业以及所有提供出租运营服务的对象。

    其次,对“失信出租车”实行“黑名单”治理,这仅仅是一种“治车”的行为。不管是取消专用通道运营权也好,是实行6个月重点监管和曝光也好,这针对的都是“车”。事实上失信出租车的出现,最大的问题是在行为而非车辆上。出租车原本无措,运营对象的行为才是“有病”。同时,在城市出租车行业中,在挂靠公司管理的体制下,还存在大量采取第三方租赁运营和雇人驾驶等现象,对于其中的失信出租车现象,如果单单停留在“处理车”上,这并非科学,而且也显草率和不全面。同时,如果单单是“处理车”,那么即便是取消专用通道运营,但如果这些车并不依靠专用通道和窗口位置经营为生存空间,那么其处理震慑效应也难以奏效。更关键的是,拒载和议价本身是驾驶人员的违法违规行为,其不仅仅是一种破坏经营秩序的违法违规,更是违反城市文明建设和公共秩序构建的违法违规,对其行为而言,行为人的处理才更具震慑效应也更符合权责对应的原则。

    因而,对“失信出租”的处理,不能仅止于对特殊场所的出租车建立“黑名单”推行“黑名单”监管,而应该跟进一步,首先是将治理范围扩延为所有城市出租车运营行业,其次是将治理行为不仅仅针对出租车的“治车”,更应该将治理和矫正的实施范围推及到出租车驾驶人,并依据治安管理条例以及交通法律法规、公共场所管理规定、市场秩序监管规定等进行惩戒和处罚,这样才会产生科学的震慑效应和纠错效果,达到预期目的。
作者:许朝军 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012