新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为何城市代言非找“韦小宝”

来源:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 F2版 发布日期:2014年8月8日 
    “韦小宝”是金庸先生在武侠小说《鹿鼎记》中塑造的一个虚拟人物。在小说中,出生并成长于扬州的韦小宝,有一种强烈的市井习气和自轻自贱的特点,其无赖、滑头的“活宝”形象更是深入人心。如今,这个著名的虚拟人物,正逐渐从虚拟走向现实,并有望成为著名旅游城市扬州的形象代言人。(8月7日澎湃新闻)

    其实关于“聘请”韦小宝担任扬州城市代言人的传言,近年来一直都存在,有的时候遭到了扬州有关部门的否认,但有的时候又被有关部门默认,而最近传出的消息至少可以说明,扬州方面并不想轻易放弃这个虽是虚构,但却非常著名的人物。然而,每次传言出现的时候,都伴随着网友和公众较大的争议,这次也不例外。

    一个城市为自己选定一个形象代言人,可以扩大城市的知名度,提升城市的影响力,尤其是对于扬州这样的旅游城市来说,意义更是毋庸置疑。但既然是代表城市的形象代言人,他首先必须满足两个基本的要求:一,他应该与这个城市的文化气质、城市形象、人文内涵等等相符合,不能有冲突;二,他的个人形象应该是正面的、积极的、健康的。

    但遗憾的是,先不说韦小宝是著名作家金庸在自己小说中塑造的一个虚拟人物,历史上并不存在,而且他的个人形象,完全就不符合上面的两个要求。看过《鹿鼎记》小说或影视作品的人都知道,韦小宝刁钻油滑、不学无术、好逸恶劳,身上表现出的是十足的市井习气、流氓习气,如果一定要说他身上有什么优点的话,恐怕就是比较讲义气了。但是这样的优点放在当今社会,也未必还是优点。再比如他平生最大的理想,就是在扬州大开妓院,让全妓院的妓女都来陪自己 “喝花酒”,试问,这样一个人物,能有资格担任一个城市的代言人吗?说到底,韦小宝就是一个生活在城市夹缝中,病态的,畸形的人,而一座城市要发展,最终依靠的还是那些踏实做事,本分做人的人。请韦小宝给扬州代言,扬州市民会答应吗,他们愿意这样一个人来代表自己吗?

    与此同时,扬州并不缺乏正面、健康的人物,比如在扬州历史上真实存在过的,以郑板桥为代表的“扬州八怪”。扬州方面之所以舍弃“扬州八怪”而选择韦小宝,大概是觉得他们没有韦小宝这么有名,但一方面有名只能是有资格担任城市形象代言人的一个条件,而不能是全部;另一方面,通过大量的文化宣传,形象推广,也可以把没有名的变成有名的。

    即便是要选名人做城市形象代言人,也可以有很多选择而没有必要选择一个充满争议,甚至负面评价大于正面评价的人。比如前几年,重庆市以短信、网络等方式,选出古力和李云迪两位城市形象代言人,就得到了大多数重庆市民的认可。这一点,值得扬州或其他城市学习。
作者:苑广阔 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012