新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“公函求情”疑似“权力捞人”

来源:中山日报 2014-08-12 第 7148 期 F2版 发布日期:2014年8月12日 
    四川省眉山市某国家机关工作人员郑某某在大理市发生交通肇事撞死路人后,让弟弟顶包。被交警识破后,郑某某被检察院诉上法庭。其所在单位领导亲自跑到大理,向大理市法院递交了免予刑事处罚函,以组织的名义请该院对郑某某免予刑事处罚。(8月11日《春城晚报 》)

    交通肇事撞死路人,逃逸,还让弟弟顶包,如此恶劣行为,理应受到法律的严惩。没想到的是,该单位领导竟然亲自从四川眉山跑到大理,上演一场“公函求情”的“悲情戏”,只是没有发生作用,但却留给了公众一个“恶例”。

    对于“公函求情”,我们实在不陌生。2012年2月,株洲市房产管理局房地产权属与市场管理处正副处长都因受贿罪被法院判刑。然而,在株洲市中级人民法院出具的二审判决书中,由株洲市房管局出具的请求法院对两名被告人减轻处罚的函件赫然出现在所列举的证据中;2012年7月,广州越秀区某街道城管中队队长王某国,因涉嫌滥用职权、受贿两罪,在越秀区法院受审,其所在单位的街道办、城管分局就向法院递交求情函,称年逾五十的王某国在业务上是一把能手,其带领的城管执法队先后获得多次荣誉,其本人患有较严重的高血压、糖尿病等疾病,一直带病坚持工作……“公函求情”每次出现,都受到公众广泛质疑,可为何仍然层出不穷?

    从法理角度看,“公函求情”有干扰司法的嫌疑。《宪法》第一百二十六条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;《刑事诉讼法》第五条也规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”可以说,任何形式的“公函求情”都是行不通的。

    违法了,哪怕以前做得最好,哪怕是杰出人才,都不能成为求情和干扰司法的“理由”。“公函求情”实质上是一种“权力捞人”,是利用“公权力”进行“捞人”。

    “公函求情”其实是最没有风险的事,能“捞”到人最好,“捞”不到人,也不会有任何损失,这也是“公函求情”不断出现的根本原因。因此,很有必要对“公函求情”进行调查和惩罚。如果存在以权谋私现象,或是存在腐败现象,则要惩罚相关责任人,如果纯粹是为了“同事之情”,同样也要让责任人受到惩罚。更为重要的是,不要受“公函求情”的影响,不要理会“另类干涉”,该判多少年就判多少年,如此,“公函求情”才会销声匿迹。
作者:王军荣 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012