新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

媒体评三年产假:用人单位给不起
劳动者也休不起


来源:法制晚报  发布日期:2014年8月12日 

  法制晚报—— 晚上频繁起夜,白天按时上班,宝贝只能扔给老人或保姆照看……这是大部分职业女性产后面临的现状。对此,北京市人大代表、北京握奇数据系统有限公司董事长王幼君建议,将女性产假延长至3年,由社保提供3年的生育津贴或由财政出资保障,以改善幼儿家庭紧张的生活状况。

  8月11日《北京晨报》)

  3年太久 还是争取1年吧

  辩证地看,延长产假显然并不是越多越好。比如人大代表王幼君建议的3年产假,就明显有些过于理想主义了。

  一者,3年的产假,用人单位确实“给不起”。依据相关法律规定,女性产假期间,用人单位不得降低其工资、辞退或者以其他形式解除劳动合同。现有的制度下,长达3年的工资,用人单位是负担不起的。

  二者,3年的产假,劳动者其实也“休不起”。经济、技术等迅猛发展,一个职业女性,在家休息了3年,再回单位上班的时候,很难适应岗位与工作要求。工作是劳动和奉献力量的过程,但事实上也是一个学习与完善自我的过程,3年不工作,这于劳动者学习与完善自我来说,绝对算不上是个好事。

  三者,3年的产假可能会加重就业歧视。尽管就业歧视违法,但目前因为女性有98天产假等,一些用人单位已经打着各种旗号拒绝女性求职者了。如果产假延长至3年,女性求职者,特别是刚毕业的、将会面临结婚生产的女大学生,其找工作的难度恐怕将会更大!刘鹏

  初衷是好相关制度须跟上

  将女性产假延长至3年,这个建议的初衷是好的。一般说来,产妇在生育后至少要半年才能恢复到产前的生理心理状态。

  产妇在生育前后生理和心理状态都有很大改变,加上产后要兼顾看护婴儿和工作重任,压力太大很容易导致心理疾病的产生,产后抑郁症的病例正逐年增多。如果能有较长的产后康复期,对产妇的生理康复和心理的调整都会有很大帮助。

  我们得承认,无论站在女性的角度、孩子的角度、家庭的角度还是社会的角度,延长女性产假都是有利无害的,可问题是,其他制度都必须跟得上才行。

  否则在中国现行的社会保障体系下,对于休假3年无异于痴人说梦。有人说,一旦形成法律,女性休假3年期间的福利待遇难题,靠国家支付可以解决,不会太过加重企业负担。

  但要想让这一提议变成现实,必须首先做些铺垫,比如消除就业性别歧视,比如加强对生育妇女的保障。只有当这些成为现实,延长妇女产假才会水到渠成。

作者:吴玲 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012