新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

官员的“专利腐败”值得警惕

来源:中山日报 2014-08-12 第 7148 期 F2版 发布日期:2014年8月12日 
    7月20日,中纪委官网公布:天津市政协副主席、市公安局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。知情人透露,武或涉嫌利用专利在天津交通领域牟取不正当利益。武长顺担任交通管理局长11年,担任天津市公安局局长11年;发明的34项专利与智能交通等领域相关;而掌握其专利的公司多有公安背景,经营范围也与其管理领域多有重合。(8月11日《新京报》)
    官员搞发明,并获得专利,这是没有原罪的。毕竟,如果官员充分利用“八小时之外”的时间,发挥自己在专业技能上的优势,为社会发展做出自己的贡献,这并没有什么不妥。这样的官员,肯定比一下班就去娱乐场所拉帮结派的官员要好很多。最起码在理论上,他们与企业家“钱权合谋”的概率,要小很多的。
    不过,这只是一种理想状况,对于发明家官员武长顺而言,他虽然有35 项专利,但他并不在这种理想状况之列。因为他的发明家头衔有些经不起推敲,一则,35项专利中,仅有4项专利为武长顺单独发明,其他都有合作人,且11项专利与知名企业家刘春义合作,这多少有点瓜田李下之嫌;二则,35项专利中同样有34项专利的发明时间为2002年12月至2013 年间,而这正是武长顺担任天津市公安局党委书记、局长的时间,这样的惊人巧合,到底是武长顺厚积薄发,还是背后深藏“魑魅魍魉”?这值得拷问。
    而更加让人难以释怀的是,根据公开的报道显示,武长顺发明及领衔发明的专利至少有5项被用于天津的智能交通建设、公安移动警务系统、城市技术防范网络体系当中,且其专利所属公司被指多有公安背景,经营范围与其管理领域多有重合。这意味着什么?意味着自己发明、自己推广、自己使用已经成为“一条线”了。如果是“活雷锋”,这是没有问题的,但根据我国的《专利法》,“专利推广应用后,发明人一般可获得2%到3%、最多不超过5%的报酬。”在这样的现实数据下,我们只能“折服”了,毕竟这不管怎么算,都必然是一笔不菲的钱财。
    试想,如果武长顺不是局长,而是一名普通的发明家,他的专利能获得官方的青睐么?这肯定是存疑的。此外,根据媒体报道,原重庆公安局长王立军曾发明150多项专利,这些专利也是“获利惊人”。在这样的现实境况下,我们必须进行必要的提醒:发明家官员的专利腐败值得警惕。官员们搞专利没有原罪,但他们绝不能借搞专利谋取利益,对于隐蔽性极强的“专利腐败”,制度设置同样应该保持“零容忍”的姿态。
    其实,“专利腐败”之所以能够滋生,还在于权力没有得到足够的约束,权力的运行也没有足够的公开透明。在这样的现实境况下,要对“专利腐败”保持零容忍的姿态,一方面要拉起惩戒的高压线,让官员们伸手必被捉;另一方面,在源头上,也应对官员专利的使用进行明确的监管,如存在利益兑换、钱权合谋等现象,一定要及时制止。唯有事前监督与事后惩戒紧密结合,“专利腐败”的现象才会杜绝。就如今来说,仍需拷问的是:还有多少专利腐败仍在阴暗处生长?对这样的腐败,也该好好查处了。
作者:龙敏飞 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012