新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“买假索赔”给社会上了一节维权课

来源:中山商报 2014-08-12 第 3253 期 A16版 发布日期:2014年8月12日 
    卖过保质期且违法添加三种药品的酒,坦洲一家商行被一名消费者告上法庭。近日,市第一人民法院审理后当庭作出判决,判决商家返还货款750元及支付货款10倍即7500元的赔偿金。酒水过期,消费者索要10倍赔偿商家辩称对方是“买假索赔”。
    (8月7日《中山商报》)

    购买到过期食品饮品,如果不是引发身体不适就医,好多粗心的消费者还浑然不觉。还有一些消费者在购物时没有留意自己买的食品饮品是否过期,回到家中才想着去看它们的保质期,此时发现已过期,如果所购食品饮品的金额不多,有些消费者就懒得回去找商家理论,便自认倒霉,顶多将过期食品饮品一扔了事。积少成多,这些过期食品饮品并没有走被召回程序,堂而皇之地飞入寻常百姓家,让广大消费者蒙受物质和精神的损失。

    《中华人民共和国食品安全法》第九十六条第二款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”根据上述规定,涉及食品方面的欺诈,消费者可获不符合食品安全标准的食品价格的10倍赔偿。因此说,这位较真的消费者要求商家返还货款750元及支付货款10倍即7500元的赔偿金,是有法可依的。法院的判决,也是恪守司法公正原则。倒是商家借口消费者明知食品过期而购买,不应予以10倍赔偿的要求有些强词夺理了。按照这位店主的霸王逻辑,他这批过期酒水,消费者知道过期了就不该买回去,消费者不知道过期了就可以买回去。消费者买回去的前提是店主售卖在先。《食品安全法》出台10倍赔偿金的惩罚措施的初衷,就是想用天价罚款打击生产、销售不符合食品安全标准的食品行为,而不是打击购买不符合食品安全标准的食品行为。

    俗语云,“只有错买的,没有错卖的”,坦洲这位店主这回遇到了一个维权意识很强的消费者,他付出了一笔不菲的“学费”。全社会的食品生产商、经销商应该从中吸取教训,并不是所有的消费者都是冤大头,食以安为先,他们以后就该对手中的过期食品进行下架处理。消费者也该对过期食品零容忍,用法律武器捍卫自己“舌尖上的安全”。

    不过食品的保质期一定是“真的保质期”,不能像上海福喜公司那样肆意更改保质期,将过期食品回炉加工后,撕去旧的保质期,贴上新的保质期。这当然是句题外话了。
 
作者:胡汉超 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012