新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

随意放生是不负责的“伪慈善”

来源:中山日报 2014-08-13 第 7149 期 F2版 发布日期:2014年8月13日 

    有网友日前在微博发布一组公园放生剧毒蛇的照片,引发网友谴责。照片显示,该网友和朋友在7月14日于广东某公园内放生一批动物,据网友指认,照片中毒蛇包括眼镜蛇和五步蛇等。记者证实,毒蛇放生地点在清远市英德镇,深圳公安已介入调查。(8月12日《法制晚报》)

    众生皆平等,放生的出发点是慈悲,但是因果循环,善恶只在一念之间,或许只因一念之差,就会有皆然不同的两种结果,好事就被办成了坏事,慈悲也变成了恶毒。此次的放蛇,我相信放生者的善意,但是却不能抹杀可能造成伤害的事实。虽说该网友在事后的微博中称,并非在公园放生,而是“放回深山野林”,但是显然该网友对深山野林的认知与我们不同,在通常认知中,深山野林是人迹罕至的大山,如神农架。清远市英德镇虽然也有多处山脉,但是地处交通咽喉地带,是旅游重镇,常住人口及旅游人群众多,显然并不符合深山野林放生毒物的条件。一旦发生悲剧将是无法挽回的。不合适的慈悲背后是潜藏的恶魔,不恰当的放生是一场灾难,清远市网友对此表示“恐慌”。

    在图片中我们可以看到放生的毒蛇有眼镜蛇、五步蛇等,而医院备用的单价蛇毒血清一般根据本地蛇类分布来决定,不同的蛇毒使用不用的抗蛇毒血清。像笔者所在的医院,根本没有备用抗蛇毒血清,因为本地没有山地,也没有毒蛇出没。因此在一个地区放生多种毒蛇,存在严重的安全隐患,仅从备用多种抗蛇毒血清来说,就是给清远当地医院的一个挑战。
    再者,放生的动物多是从市场购买得来,它们已经适应了圈养的生活,并且来自不同的地域,很可能遭遇水土不服,不分时间地点的放养带来的并不一定是自由,或许是死亡。今年7月21日,浙江杭州城东的贴沙河就曾出现放生鱼类大量死亡的现象,这与天气高温,不分情况放养有直接的关系。并且,不分地点的放养很可能威胁当地的生态环境系统,外来种物侵入带来的环境伤害已经多次发生。因此真正的爱心放养应该是适当的,在对的时间对的地点,合理放生才能得到真正慈善意义的放养。脑子一热的随意放生,不是真正的爱心,而是为了成全自己的“善良”而来的“伪慈善”,是对当地人们、生物链条及环境的极不负责任,是对生灵和环境的不尊重。

    爱心应有所规划,有所深思,不论后果的爱心,再好的理由也无法掩饰“无爱”的本质。其实,真正的爱心不必拘于形式,对邻里友爱、对父母孝顺、对贫困孩童给予资助等日常行为也是一种爱心,慈善不妨从日常生活中开始,从真正尊重环境,尊重万物开始。
作者:文/王琦 图/美堂 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012