新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

争做公共场所禁烟“先行市”

来源:中山日报 2014-08-14 第 7150 期 F2版 发布日期:2014年8月14日 
    国家统计局中山调查队昨天发布一项关于中山公共场所禁烟状况的调查。结果显示,大部分受访者对吸烟危害有清醒认识,支持公共场所禁烟,但公共场所禁烟存在问题不容忽视,只有43.8%的公共场所有看到明显的禁烟标志,车站、饭店、娱乐场所等公共场所禁烟标识普遍是“一纸空文”。另有接近8成的受访者表示受到“吸烟病”的困扰。(8月13日《中山日报》)
    一直以来,大家都把“禁烟令”视为“纸老虎”,虽有明文规定公共场所抽烟可以罚款,却未曾听过有吸烟者遭罚款事儿,以致不少市民希望能重罚吸烟者,以换取公众健康。
    其实,我市也应该做“先行者”,据现有法规,广泛征求群众意见,尽快出台公共场所禁烟实施细则,尤其是针对公共场所“吞云吐雾”行为动真格的。
    当然,对公共场所吸烟“动真格”前,可做足准备“工夫”。在这方面,学校医院就做得不错。比如学校,教育部门通过无烟学校的创建,出台了不少禁烟措施,并能落到实处。笔者所在的学校,处处贴满禁烟标志,学校领导大会小会要求教师家长做榜样,不能吸烟。学校经常开展控烟宣传教育,还设立控烟检查员,定时定期进行巡查等。因此,在学校几乎看不见有师生或外来人员吸烟现象,在这个氛围下,也有不少教师主动戒烟。
    由此可见,要实现有效的禁烟,还需要从政府、监管等多方着手。比方说,立法规定领导干部在公共场所禁止吸烟,各公共场所应逐步完善配套设施,设定吸烟和非吸烟区;饭店、宾馆、旅店、网吧等经营场所设置无烟客房或无烟楼层,配备控烟监督员,强制这些公共场所张贴禁烟标志。同时,充分利用报纸、广播电视、网络媒体、手机短信等,进行广泛的宣传教育,让市民们明白吸烟的危害,公共场所尽可能张贴宣传标语。各部门也可以开展创建无烟单位活动,营造控烟“比赶超”的良好氛围等。
    此外,有关部门要加强对控烟人员的培训力度。检查员对公共场所的吸烟行为应将“预防”工作放在首位,发现后应当予以制止,并以批评教育为主,重在劝阻与引导。文明无小事,在公共场所禁止吸烟,不但要靠相关“法规”来约束、更大程度上还需要市民不断提高“文明意识”和“自觉行为”。要改变公众对吸烟的理念,发现有人在公共场所吸烟,要主动说“不”,对于拒不改正者,则可予以严惩,但要完善罚款手续,如开具罚款收据、完善罚款环节监控等。
作者:梁家毅 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012