新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

山西拆除煤检站点
取消“放杆收费”


来源:新华网  发布日期:2015年1月8日 

 新华网太原1月8日电(记者吕梦琦)记者从山西晋能集团等企业获悉,截至2014年12月31日,山西省1487个各类煤检站点均已拆除完毕,运行30多年的“放杆收费”彻底成为过去。

    2014年11月27日,山西省正式启动煤焦公路运销体制改革,全部取消山西晋能集团、山西焦炭集团等企业代行煤焦公路运销管理的21份行政授权文件;全部取消9种煤焦运销票据;全部撤销并拆除省内1487个各类煤检站点。

    改革启动以来,山西省相关企业不再承担任何查验票据、代收相关费用等行政职能,并迅速拆除所属煤检站设施,对44358名职工逐步进行转岗、分流安置。

    据统计,30多年来,山西各类煤检站点累计收缴能源基金694亿元,查验补征煤炭可持续发展基金1316亿元;代征焦炭生产排污费69.3亿元,收取焦炭运销管理服务费23.7亿元。

    山西省省长李小鹏表示,旧的煤焦公路销售体制曾为全省经济社会发展发挥了重要作用,但也存在着政企不分、垄断经营、票据繁琐、关卡众多、产运销脱节、监管方式落后等问题,通过此次改革,不但有望为企业减负130多亿元,而且将进一步激发煤焦市场竞争的活力和企业发展的动力。

    此外,煤检站点全部被拆除也将遏制煤炭领域腐败,彻底铲除过去煤检站“倒卖票据、报号通关、吃拿卡要”等腐败行为,进一步降低煤炭价格的“隐性成本”。

    山西省社科院能源所所长韩东娥表示,山西拆除各类煤检站对政府财政收入是巨大损失,但却通过简政放权进一步理顺各种关系,推动了煤炭市场化改革,这将产生深远影响。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012