新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

安倍处理人质危机被批一错再错:不该求助美

来源:环球时报  发布日期:2015年1月25日 

安倍处理人质危机被批一错再错:不该求助美

  IS恐怖分子向日本发通牒,威胁杀死两名日本人质

  23日,安倍多次强调日本全力营救人质,但营救策略却备受批评。《日本时报》23日题为“记者批评安倍人质事件反应”的文章说,在懂中东的日本记者眼中,安倍在看到人质被劫持视频后的反应错误百出。在伊拉克工作多年的自由记者西谷文和说,首先,安倍首次就人质事件召开记者会时,竟然站在以色列国旗前发表讲话,“这会在伊斯兰世界制造消极影响”。此外,安倍政府事发后向约旦求援是“找错了人”,约旦自己也参与了打击“伊斯兰国”的军事行动,还有飞行员被俘,“过于指望约旦是不幸的,这个国家做不了任何事,土耳其才是关键”。另一名日本记者则批评安倍事发后与英国首先卡梅伦举行电话会议,“如果他真想救人,就不该再向英美求助,而应向土耳其求援”。

  安倍政府被批评的另一个点在于“明知故犯”。日本《朝日新闻》援引陪同后藤在叙利亚工作的当地翻译扎伊姆的话说,后藤是一名勇敢的记者,不顾扎伊姆多次劝阻,仍要前往“伊斯兰国首都”拉卡“履行使命”。临行前,他给扎伊姆留下一张写满联络方式的纸条,要求后者一周内不见他回来就联系其家人。扎伊姆说,后藤于去年10月25日启程,此后果然消息全无,他在11月1日向后藤妻子通报了消息。有匿名日本政府官员向媒体透露,后藤妻子去年12月就接到绑架者发来的邮件,索要800万至1600万美元赎金,大大低于目前公开索要的2亿美元。此外,汤川早在去年8月就被曝光落入“伊斯兰国”之手,这个先后经历丧偶和失业的42岁男人本打算到叙利亚开拓安保生意,经过后藤的帮助,他也真的发现叙利亚反对派武装急需急救车的商机,但当去年7月第二次前往叙利亚后,便告失踪。这些情况说明,日本政府早就清楚有本国公民扣在“伊斯兰国”手中。

  既然如此,安倍为何还要用“2亿美元援助”刺激“伊斯兰国”?日本记者春名干男23日在日本新潮社网站撰文称,日本政府事发后一直强调日方提供的2亿美元用于“人道主义用途”,日本外务省就此援助发出的日文稿件中也表达的是这一含义,但不知为何,日本外务省发出的英文稿中加入了“向对抗伊斯兰国的国家支援2亿美元”的话,这种表述不一是不该出现的。

  “不管是怎样的人道援助,首相在记者会上大肆宣传日本的资金援助,不可避免会刺激伊斯兰国”,据日本《产经新闻》报道,民主党议员德勇绘里认为人质被扣是安倍的错,他还表示,伊斯兰世界本是亲日的,因为日本是不发动战争的国家,但现在首相整天说解禁集体自卫权,修改宪法,改变武器出口三原则,国际社会只能认为日本变了。

  日本期刊出版公司旗下综合周刊杂志《周刊实话》23日称,日本专家已警告称,今后日本可能成为恐怖袭击的最大目标,这令日本政府不寒而栗。文章称,安倍政权去年在内阁会议上通过允许行使集体自卫权的法案,今后将在国会陆续通过相关法案。目前,美国和法国对IS进行空袭,日本不得不加入其中负责后方支援,而这必将为日本招致来自“伊斯兰国”的报复。

  “一切都是安倍的错”,俄罗斯《共青团真理报》23日也认为,日本人质被绑并非偶然。文章说,近年来,日本紧跟美国步伐,在国际舞台上为美国摇旗呐喊,虽然嘴上说提供的是“人道援助”,但“伊斯兰国”显然不信。日本应该改一改过于亲美的政策,在人质事件上,美国是没能力帮日本救人的。【环球时报驻日本、德国特约记者 李珍 蓝雅歌 青木 环球时报记者 刘洋 陈一 柳玉鹏 丰豆】

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012