新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

马方正式宣告MH370航班失事
承诺不放弃搜索


来源:中国新闻网  发布日期:2015年1月30日 

马来西亚宣布MH370航班失事截图

  综合报道,当地时间1月29日下午6时,马来西亚民航局发布声明,确认去年3月8日失联的MH370航班失事,推定机上所有239名乘客和机组成员已经遇难。马来西亚方面称,希望在声明发布后,能够使机上人员家属尽快通过赔偿程序获得赔偿。此外,目前针对客机失事的安全及刑事调查仍在进行,中期调查报告将在客机失事一周年前后公布。

  马方正式宣布客机失事 推定机上人员已经遇难

  2014年3月8日,从吉隆坡飞往北京的马航MH370客机与地面失去联系,共有227名乘客和12名机组人员,其中154名乘客是中国人,飞机至今没有找到。

  马来西亚民航局原定2015年1月29日下午15时30分召开媒体新闻发布会,就MH370一事做出声明,介绍事件相关进展。在推迟了半小时后,马来西亚交通部新闻官员加吉星宣布,媒体汇报会取消。

  当天下午6时,马来西亚民航局总监阿兹哈鲁丁发表了电视讲话,宣布马航MH370客机失事,推定机上239人已经遇难。

  阿兹哈鲁丁首先总结了搜救情况。他说,参与搜寻与救援工作的有来自25个国家的160 艘/架舰机及专家,还有未派出实体搜救力量但提供帮助的国家。他表示,对在“这一航空史上的黑暗时刻”提供帮助和支持的国家和个人表示由衷的感谢。

  阿兹哈鲁丁称,经长时间“分析和推测”,根据《芝加哥公约》附件12和附件13有关规定,正式宣布MH370航班失事,推测机上239人遇难,相关数据支持MH370终结在印度洋南部海域的结论。令人遗憾的是,327天以来所有努力依旧未找到客机位置。

  中国总理发表谈话 中方希望马方履行承诺

  在马来西亚宣布马航MH370客机失事当日,中国国务院总理李克强同来访的法国总理瓦尔斯共同会见记者时,应询对此发表了谈话。

  李克强指出,中国政府和人民对包括154名中国乘客和4名法国乘客在内的所有机上人员遭遇的不幸深表痛心,对乘客家属表示深切同情和诚挚慰问。对于每个遭遇不幸的家庭和我们大家来说,这都是一个艰难的时刻。

  李克强强调,近一年来,中国政府同有关国家和国际社会在开展搜寻和调查工作、做好对中国乘客家属的安抚和服务工作方面做了最大努力。下一步,中国政府将继续全力做好相关工作。希望马方履行承诺,做好事件调查、理赔、家属协助等工作,特别是要继续千方百计找到飞机和乘客下落。

  当日,中国外交部发言人华春莹也发表谈话说,中方高度赞赏和诚挚感谢各方救援及帮助。中方要求马方兑现在宣布客机失事声明中所作承诺,切实履行赔偿责任,保障乘客家属的合法权益,同时继续全力开展搜寻和调查工作,保证乘客家属及时掌握搜寻和调查进展。中国政府将同马来西亚政府和澳大利亚政府密切合作,积极参与搜寻和调查,做好对乘客家属的服务工作,切实维护乘客家属的合法权益。

  中期报告3月将公布 物证缺乏能否解谜引关注

  此前马来西亚交通部宣布,该国民航局将在今年3月7日发布MH370航班的中期调查报告。中期调查报告是否能够解开外界关注的部分谜题,值得关注。

  阿兹哈鲁丁1月29日当天也就客机失事调查表示,目前正就此事进行安全调查及刑事调查两方面的调查。由来自7个国家的授权代表组成安全调查小组,由马来西亚皇家警察主导的刑事调查也在进行当中。因目前缺乏实物证据,特别是飞行记录仪,上述两项调查受到限制。因此,现阶段没有证据证实关于事故原因的任何猜测。

  此前马来西亚交通部副部长阿齐兹·卡普拉维表示,将在MH370失联一周年的前一天发布中期调查报告。马来西亚交通部长廖中莱届时会公布这一报告,之后报告将被上载至民航局网站上。

  即将发布的中期调查报告将涉及技术调查方面的内容细节,包括去年4月中、美、英、法、澳等多国联合搜寻工作的情况。但卡普拉维表示,由于搜寻工作仍在继续,马来西亚方面在报告中无法对失联客机的现状做出结论。

  2014年5月MH370失联近两个月后,马来西亚方面公布MH370初步调查报告,包含马方4月9日提交给国际民航组织的报告、失联当天驾驶舱与吉隆坡空管中心通话记录的录音、失联时采取的措施、航班货运清单、登机人员名单及座位号等重要信息,但报告未提及具体的失联原因,事件调查进展亦未得到披露。

  未放弃搜寻 家属赔偿事宜将展开

  300多天来,以中马澳三方为主的多国迅速集合规模空前的搜救力量,在疑似海域进行搜索,期望揭开谜团。2014年6月26日,澳方确定新的搜索区距离西澳州海岸1800公里,面积为6万平方公里,搜寻过程需要1年时间。期间有船只发现脉冲信号,这些信号被认为与飞机黑匣子定位器发出的信号频率相近,且距离在30公里以内。但后也被证实,与MH370无关。

  目前,对南印度洋海域相关区域的搜索仍在进行,并已进入“商业化”深海搜寻阶段。澳大利亚搜寻行动负责人今年1月表示,对找到飞机仍然抱有信心,很可能将会在划定的可疑区域中发现MH370。 目前针对优先区域的搜索行动预计将在今年5月份完成。

  如果本轮搜寻没有找到MH370的位置,关于延长搜寻的决定将由澳大利亚和马来西亚方面做出。

  此外,自MH370失联后,大马方面一直措辞谨慎,仅称飞机“终结于”南印度洋,未使用“飞机坠毁”、或确认飞机失踪、失事等表态。阿兹哈鲁丁说,马来西亚政府希望在失事声明发布后,能够使机上人员家属尽快通过赔偿程序获得赔偿。

  马来西亚政府向乘客和机组人员家属保证,搜寻MH370航班客机的工作仍是重中之重。马来西亚政府将继续与中国和澳大利亚政府合作,并在上述两国的协助下,继续现有努力,争取对这一悲剧有所交代。

  事实+

  MH370客机事件重要节点

  2014年3月8日凌晨,MH370客机从雷达上消失。

  2014年3月24日,马来西亚总理纳吉布宣布客机“终结”于南印度洋海域。

  2014年4月,多国展开联合搜寻、打捞工作。

  2014年5月1日,马来西亚交通部发布MH370失联客机事故的初步调查报告,但报告并未提及具体失联原因和调查进展。搜救团队认为,MH370的坠落范围处于南印度洋一片6万平方公里的海域。

  2014年10月10日,澳大利亚交通安全局发布的关于马航MH370的中期报告确认,MH370航班可能因为燃油耗尽在印度洋上方低速盘旋后最终坠入海面。

  2014年12月17日,澳大利亚运输安全局(ATSB)发布了MH370搜寻任务的更新消息,称执行水深测量的“辉固赤道”号计划于当天完成任务,离开搜索区域。截至目前,澳大利亚交通安全管理局已经完成1.8万平方公里的海下搜索,相当于总工作量的30%,却毫无收获。而对目前搜索区域的水下搜索,预计将在2015年5月完成。

  2015年1月29日,马来西亚民航局宣布,马航MH370航班失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。(腾讯新闻综合报道)

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012