新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

券商遇牛市年终奖数到手软
80后同行夫妻税后超70万


来源:大众证券报  发布日期:2015年1月30日 

  每逢年底,“年终奖”这三个字总让人牵肠挂肚。在A股自去年四季度以来的牛市行情及天量交易,让券商股成为最大受益者的背景下,证券行业今年的年终奖将会如何?大众证券报和财信网记者,近日走访多家一线券商机构去解开券商“年终奖”的秘密。

  今年年终奖值得期待

  由于牛市来临,受访的多位券商人士普遍对今年的年终奖抱有较高期望,认为“一般行情好的时候,年终奖会比较丰厚。”

  其实,行情有多好,从中国证券业协会最新发布的证券公司2014年度经营数据便可见一斑。数据显示,2014年120家证券公司营业收入同比增长63.45%,净利润同比增长119.34%。

  记者注意到,有些券商似乎已经做好年终奖的准备。1月8日,西部证券率先公布了2014年12月份业绩:12月实现营收4.1亿元,较11月大增97%;净利润5954万元,却环比下滑46%。西部证券业绩增收不增利的情况引发市场广泛讨论猜测。华泰证券分析师罗毅分析指出,西部证券去年12月收入数据真实,利润失真,失真的背后可能是公司计提了约1.8亿元的奖金。

  “现在行情走牛,去年总公司净利润翻番,不发年终奖对不起群众。”一位券商的营业部总经理这样表示。

  “一切不以发年终奖为目的的年终,都是耍流氓”,一位等着拿年终奖过节的基层营业部理财经理笑着说道。

  高管年薪制 不与民争

  今年券商业绩靓丽,那么券商的带头人,高管们的年终奖会是怎样呢?广发证券相关人士表示,公司的高管目前执行的是年薪制。高管收入的每一分钱,都需要经过国资委和董事会的审议和批准,高管们只能拿年薪,没有年终奖的说法,就算有年终奖也是含在年薪之内的。

  由于目前券商2014年年报尚未披露,记者以2013年年报数据统计,除最近上市的国信证券外,19家上市券商中,支付给公司董事、监事、高级管理人员的薪酬共计4.9亿元。其中,中信证券以6260万元位居榜首,招商证券和广发证券分列二三,分别是4080万元和3990万元。纳入统计的397位券商高管平均薪酬为117万元。

  以中信证券为例,根据Wind资讯披露的有薪资数据的22位董监高计算,人均薪酬高达284.55万元。其中,中信证券董事长王东明2013年的年薪为583.43万元,总经理程博明年薪为576.73万元,执行委员会委员刘威年薪为796.97万元,而中信证券副董事长、中信国际董事长殷可,2013年薪酬为1270.86万港元,连续三年蝉联上市券商高管薪酬榜首。

  业务岗是行政岗2至5倍

  记者在采访的过程中发现,同一公司相同级别的人员,年终奖会有不同待遇,特别是业务岗和行政岗年终奖差别很大。

  国泰君安证券的一位综合部门的负责人对记者说:“券商向来注重业务条口的绩效,年终奖较多向业务岗倾斜,业务岗的激励机制更具优势,也体现多劳多得的效应”。

  南方某大型上市券商有关人士也证实了这个说法,“公司的年终奖需要和部门业绩挂钩。比如投行的年终奖依据项目分成;自营部门依据投资收益;研究所依据级别和全年分仓;资管则和管理规模、投资收益和级别挂钩。”

  而行政管理岗一般拿分公司制定的年终奖“系数”,行政管理岗正职为系数乘以1.3,副职为1.1,考核为合格的普通人员为1,行政管理岗包括财务、行政、法务、IT、清算、合规和人资,而后勤保障为0.7到0.9不等。

  上述人士进一步表示,“业务岗公司每年设定一个基本任务,比如像理财经理这个岗位,基本任务会细分为各种量化指标,如总成交量、新进客户资金、基金销售额、客户满意度等,发放年终奖的基本要求是要完成全部任务量的70%以上,超额完成,奖金丰厚,没达到标准,一分钱都没有。不过,像今年行情走好,一般普通业务岗的年终奖往往是行政管理岗年终奖的2至5倍。

  两融部门最“土豪”

  同样都是业务岗,那么不同的部门今年的年终奖是一样吗?内部人士称:不同部门年终奖差异很大。

  “部门盈利多少、贡献多大和年终奖呈正相关,去年融资融券业绩爆棚,两融部门的年终奖应该会拔头筹。”该券商人士表示。

  数据显示,今年元月,两融市场总规模已突破1万亿元,较2014年初增加两倍。有券商分析师测算,1万亿元的两融规模,保守以平均3%的利差计算,每年即可为券商带来300亿元利息净收入,仅以融资买入额和偿还额估算信用账户成交额,平均佣金保守以0.1%计算,每日交易额保守估算超过2000亿元,每年约200个交易日,每年将为券商带来约400亿元佣金收入,两项合计将至少每年为券商带来约700亿元税前利润。

  某券商两融部门的有关人员爆料,去年9月正式入职的新人,因为两融业务的火爆,年终奖税前超20万。无独有偶,近日,北京某券商工作人员发帖透露,一对同属于一个分公司的80后小夫妻,今年的年终奖税后合计超70万,这对小夫妻已经在着手考虑换车换房了。

  投行逆袭成“高富帅”

  前两年由于监管部门暂停IPO的审核,投行部门年终奖算“聊胜于无”。对于去年券商业绩大增,开源证券分析师张月慧在研报中指出,“从全年来看,IPO开闸,投行部门业务的贡献增量收入明显”。

  据Wind数据统计,2014年共有125只新股上市,包括老股转让部分,去年上市的新股累计募集资金786.56亿元,共有43家券商分享49.16亿元的承销保荐费用。

  从承销新股IPO获取的承销费用来看,赚得最多的是广发证券,承销费用达7.5亿元,其次为招商证券,5.8亿元,承销费用位居第三的为国信证券,有4.7亿元,而去年承销IPO赚钱上亿的还有中信证券、华泰证券、海通证券以及国元证券。

  安徽某券商总裁助理表示,投行部门的年终奖最终拿多少,各公司的分配制度不太一样,一些小公司投行部门的年终奖可能会多一些。

  比如小券商承销一个项目,承销保荐费是1000万元,交给公司500万元,剩下的500万元就能分给这个项目组,一般来说,项目组负责人能分去200万元,其它的再分给项目组的其他人。

  这种分配方式表面上看是 “能留住人才”,但是有时候项目组的人为了拿年终奖、提成等,就发生对保荐项目“把关不严”,甚至会帮客户造假的现象。一般大券商不仅考虑投行部门“成一单”的不易,同时也兼顾公平,没有小券商发得多,但1000万的项目,20%-30%的绩效还是有保证的。

  投资经理挂钩投资收益

  投资经理是券商行业的明星,他们的年终奖一直就是焦点。行业人士透露,投资经理的年终奖有两种制度,若是部门负责制,投资经理的奖金就根据部门总奖金计提;若是投资经理负责制,就根据投资业务的盈利计提。

  产品获利,可获得扣除所有成本后纯利润的5%至10%。有时公司会设定一个目标,若目标定为20%的年底获利,超额完成可按纯利润的15%计提,若亏损20%则投资经理直接“下课”。

  而如果没有盈利,经理们就只能拿到底薪。一般的投资经理税前有20万至40万左右的底薪,若是特别牛气、业绩又好的投资经理,年终奖则非常可观,百万年终大奖是大概率。

  营业部老总年终奖差距大

  营业部是券商在大中型城市的分布渠道,大型券商的营业部会在百家以上,但是根据地区的经济水平和客户挖掘的深度不同,营业部的经营业绩也有不小的差距,这就使得营业部总经理的年终奖差距也比较明显。

  大众证券报和财信网记者查阅国内知名人力资源数据调查机构众达朴信的数据,数据显示,2012年,营业部总经理的薪酬差距在2.8倍,而2013年则达到3.2倍。

  证券公司内部人士分析指出,去年的大牛市,好的地区、业绩完成好的营业部总经理各项兑现、奖金能在100万以上,业绩差的地区年终奖遇到牛市也就30-50万的水平。

  这一调查数据也得到了多家营业部老总的认可,一家上市券商苏南某营业部的老总表示,今年日子好过是“天帮忙,人努力”。

  客户经理“靠天”吃饭

  基层的客户经理或经纪人的年终奖基本上“靠天”吃饭,碰到牛市,手上客户资源多的,年终奖直逼百万。

  国泰君安某营业部的客户经理表示:“牛市里,年薪过百万的金牌客户经理也不稀缺;但是碰到熊市,收入水平则直接降到小康以下水平。而且现在公司为了帮大家避税,纷纷改成月度和季度绩效,年终奖到了年终也就没有什么了。”

  前两年很“心塞”

  记者在采访的过程中还发现了一个有趣的现象,由于前两年A股“熊霸天下”,IPO暂停等影响,券商被问及往年的年终奖,可以用 “心塞”和“纠结”来形容。

  华南某大型券商的投行部门项目经理表示,“哪有年终奖,有点过节费、发点水果就不错了”、“砍预算、工资缩水、还要面临裁员的风险,想想前些年的光景真让人纠结”,数位券商的业内人士也这样回应关于前两年年终奖的说法。

  券商年终奖应削峰填谷

  分析人士认为,券商年终奖的多少与股市周期顺应,牛熊市天差地别,熊市时颗粒无收,牛市时盆满钵满,有人形容为“三年不开张,开张吃三年”。

  撰写《2014-2015年企业年终奖特别调研报告》的国内知名人力资源数据调查机构众达朴信的专家认为,证券行业有明显的周期性特点,证券从业人员的薪酬不应过分顺应周期,而应该削峰填谷,以丰补歉,平衡行业周期带来的影响。

作者:刘彬 闵伟 王俊 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012