新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中纪委严查影视业潜规则释放四大信号

来源:新华网  发布日期:2015年1月31日 

  核心提示:中纪委委员、中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳1月29日在京表示,去年已开始对新闻出版、广播影视十大关键领域展开“探底调研”,了解腐败常规表现、惯用手法,特别是“潜规则”,今年将在此基础上深化。相信中纪委问责影视业,不仅仅纠正影视业存在的腐败问题,更是在纠正错误问题,为影视业发展立新规矩,让影视业发展更阳光更透明。

  ===严查影视业“潜规则”释放哪些信号?===

  传递四大信号

  首先,释放出了即将展开的文艺界反腐倡廉信号。我们知道,在中纪委书记王岐山指出“有的领导干部楷书没写好,就直接奔行草,还敢裱了送人”及中纪委官网刊文批书协“官气”太重之后,文艺界反腐便舆论便由此开展,而是否将开展文艺界反腐倡廉工作,不论是民众还是媒体都在观望、期待。此次,中纪委官员表示将严查影视行业的潜规则,无疑是对文艺界反腐舆论的有力回应。

  其次,再次表明了“有腐必惩、有贪必肃”的鲜明立场。随着反腐败工作的纵深推进,不论是何行业,只要反腐风暴所到之处,贪污腐败分子无不是落荒而逃,或是被绳之以法而身陷囹圄。这不仅有力地震慑了那些还心存侥幸者,更是实现了让腐败分子无立足之地的工作要求。因此,严查影视行业潜规则更是再次彰显“无论是谁,权力大小,只要触犯党纪国法,都要从严查处、一查到底”的决心态度。

  最后,这也是对影视行业潜规则全面清理和整顿的有力举措。所谓“潜规则”,就是表面上不能明文公布,暗地里却形成了心照不宣的一种约定俗成的行业内部潜在规则。而影视行业中男女演员成名的“成长”潜规则,无疑是积弊多年且饱受诟病。虽然,以往也对影视行业中可能存在的腐败部位进行了专项整治,也派驻了监督机构进行调查监督,然而,这一行业潜规则之毒瘤却并未得到有效剔除。

  最后,严查影视行业潜规则,更是给影视行业的从业人员套上了一个廉洁自律的“紧箍咒”。因此,不论是影视行业的主管部门和管理者,还是具体单位的领导干部,更或是在一线工作的具体从业人员,都应严格遵守党纪国法、影视从业人员廉洁行为和社会公德等相关规定,带头践行社会主义核心价值观,切实加强廉洁自律意识,自觉拒绝并远离潜规则,真正成为传递反腐倡廉精神和社会正能量的生力军,从而为营造风清气正的行业发展环境添砖加瓦。>>

  影视剧购销成重点

  “影视剧购销、广告经营等已被列为今年的反腐重点。我们去年开展了自主监督,起草了一个党组巡视办法。巡视的关键内容就包括影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地等。”李秋芳说。>>

  广电领域腐败惯用手法和潜规则有哪些将揭底

  派驻纪检组去年已开始对新闻出版、广播影视十大关键领域进行探底调研,了解其中腐败的常规表现、惯用手法,特别要了解它的潜规则。值得注意的是,对一些关键领域比如影视剧购销、大型节目,有些单位的设备采购多是单一来源,有些不进行招投标程序,可能会有一定的风险。此外,还有广告经营、新闻采编,海外台站等领域也将加大力度。 >>

  ===去年已有“大动作”===

  中纪委将严查影视业“潜规则” 去年追责49人

  去年,专项监督特别监督了一些重要的、大型的专项资金。将之进行分类,通过专项监督,发现问题,推动整改,并对49人进行了追责,达到了5年来的最高纪录。>>

  多名广电系统人员被查

  从广电系统“落马”的众多官员中,也能看出行业潜规则颇多。2014年5月间,有媒体曝出,时任央视财经频道总监郭振玺因涉嫌受贿被吉林检察机关立案侦查并采取强制措施。之后财经频道已有8人被带走调查,上至总监、副总监,下至制片人、主持人、编导。包括副总监李勇、制片人田立勇、节目主持人芮成钢等。

  此外,地方台“落马”的相关人员也不在少数,如去年10月,安徽广播电视台原党委书记、台长张苏洲涉嫌严重违纪,接受组织调查。今年1月,安徽广播电视台服务中心原主任宋晓峰(正处级)因涉嫌受贿被逮捕。截至目前,安徽广电系统已有6人落马。去年6月,河南省纪委通报,河南广电系统,两名处级官员被调查。去年12月,南京市人民检察院经审查决定,依法对秦淮区人民检察院立案侦查的南京广电集团影视剧部原主任兼江苏城市联合电视传媒有限公司原总经理于勇,以涉嫌受贿罪予以逮捕。目前,案件侦查工作正在进行中。

  值得注意的是,去年还曝出广电总局一电视剧审查员,在负责电视剧审批工作期间,帮助多部电视剧通过审核,借此受贿30余万元。经法院判决,该审查员因犯受贿罪,被判有期徒刑10年零6个月。据检方介绍,2003年7月起,李宁在广电总局电视剧管理司审查处担任副调研员,负责电视剧的审查工作。

  特别是去年11月,中央巡视组对上海进行巡视后,在巡视意见反馈中,特别提出了文广系统有的单位存在利益输送等问题,建议对文广系统国资国企和全市国有出资的民办非企单位进行清理。>>

  ===影视业“潜规则”必将被连根铲除===

  严查行业潜规则 看纪委如何在影视圈“捉猫”

  相比“大老虎”的硬权力,影视圈中有一些热衷于玩潜规则的人可谓软权力。但倘若他们勾结在一起,那老虎更可以威风八面、为害一方。至于这些看似不起眼的人虽然并非主流,但倘若他们狐假虎威、称王称霸,也会一颗老鼠屎坏了整个行业形象的汤。对付老虎要祭出杀威棒,而对付那些游走在黑白之间、上下腾挪的“猫”们也需要火眼金睛,有一只捉一只。也许,2015年,与“上山打老虎”一样,“贵圈捉猫记”会成为新的流行语。>>

  严查影视业“潜规则”将会是场好“戏”

  纪委在行动,是该到了揭开影视业“潜规则”的时候。这几年中央纪委的反腐步伐一直都坚定有力,所在到之处“斩荆披棘”,民众无不拍手叫好。基于此,纪委严查影视业“潜规则”之行动,更是让民众充满期待,因为注定是场充满精彩看点的反腐大戏,期待情节不断披露,行业污垢不断清理裸露。>>

  必将被连根铲除

  影视业腐败应该不是一天了,更应该是成重灾区了,可是对于影视业反腐动刀一直只是做表面文章,还没有对其存在的问题进行深挖,因此时代反腐对于影视业界存在的问题,党中央一直在进行调研,在问疾查清病源的情况下,找到腐败的病根,对症下药。今天影视业存在的任何怪象,如影视剧购销、大型节目演出、设备采购、卫星节目落地、广告经营、新闻采编、海外台站这些工作中所存在的腐败现象,尤其是在这些工作中存在的潜规则,更应该让某些人获利颇丰,因此对于这些问题中央政府不会姑息,并且时代反腐没有禁区,对于影视业的反腐工作只是迟早的事情,时机一成熟,利剑之下,腐肉何存。

作者: 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012