新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

深圳限外动真格被拍三次就开罚
记3分罚300元


来源:广州日报  发布日期:2015年2月1日 

深圳高峰时段的交通压力很大。记者轩慧摄

  深圳高峰时段的交通压力很大。记者轩慧摄

  明起违者罚300元记3分 一天被拍多次只认定一次

  广州日报深圳讯 (记者余琴 通讯员刘明)2月1日起,深圳小汽车高峰期“限外”令将正式开罚了!昨日,深圳市交警局公布了详细的限行方案。据了解,交警将主要通过“车牌识别系统”等电子技术监控设备抓拍执法。自2月1日起,系统监测到非深号牌载客汽车在深圳限行道路、限行时段有行驶记录的,第一次、第二次不予处罚,自第三次起依法处罚。通过提前申报,准许非深圳号牌车辆每月1次在深圳限行时段、路段行驶。

  违反限外令

  第三次起处罚

  为期1个月的政策缓冲期即将结束,自2月1日起,在完善标志标识的基础上,深圳交警将正式开始处罚。

  据深圳市交警局监控科副科长刘义介绍,深圳交警将采取执勤民警现场查处和交通技术监控设备抓拍相结合的方式进行执法,对认定的违法行为依照《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十一条第(四)项规定,对违反《通告》规定的车辆驾驶人处300元罚款;依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令123号),一次记3分。

  试行效果:限外后深圳还真畅顺了

  从去年12月29日起试行一个月的高峰期限外令,效果如何呢?昨日,深圳交警部门表示,原特区内高峰期外地车出行减少,通行效率有所提高。

  相比12月,《通告》发布以来,原特区内工作日早晚高峰时段(7:00~9:00、17:30~19:30)外地车由原1.4万辆、2.07万辆,下降至1.2万辆、1.8万辆,降幅分别为13.71%、12.98%。

  同时,高峰时段外地车总体下降了3910辆,降幅12.06%,其他时段(20小时)外地车总体增加了1255辆,增幅1.35%。

  1

  什么时候在哪限行?

  非深号牌车限行时段为工作日早高峰(7:00~9:00)、晚高峰(17:30~19:30)期间。限行道路为:福田区、罗湖区、南山区、盐田区四个行政区域内的所有道路。限行对象为:非深圳核发机动车号牌的小型、微型载客汽车;大中型客车不受限制,货车进入深圳市道路行驶的应按照规定办理通行证。

  另外,交警部门还将根据实际情况,从时段、道路、对象等方面,适时调整《通告》内容,并提前向社会公布后实施。

  2

  哪些情况不限行?

  下列非深圳核发机动车号牌载客汽车不限行:一是执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;二是持有道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);三是粤港、粤澳两地号牌、使领馆号牌车辆。

  此外,对进出深圳各口岸的车辆,按照以下指定路线行驶的不予处罚:(一)深圳湾口岸:沿江高速、东滨隧道、东滨路、沙河西路;(二)皇岗口岸:广深高速、皇岗路(皇岗口岸段)、百合路、同庆路、福田南路(皇岗口岸段);(三)福田口岸:广深高速、桂花路、国花路、裕亨路;(四)罗湖口岸:布吉路、文锦北路、布心路(泥岗西路至洪湖立交段)、洪湖西路、人民公园路、和平路、沿河南路辅道;(五)文锦渡口岸:布吉路、文锦北路、文锦中路、文锦南路;(六)沙头角口岸:盐坝高速、盐排高速、深盐路、沙盐路、沙深路。

  3

  哪些情况免罚?

  1.一辆车一个工作日无论被记录多少次,均只认定为一次记录;需要处罚时,一个工作日仅处罚一次。

  2.对外省、市常驻深圳机构、来深建设单位的非深圳号牌车辆以及参加大型展会的车辆,用车单位可提前向交警部门申领通行证。

  3.车主可在深圳交警门户网站申报绑定手机号码,准许非深圳牌车辆每月1次在深圳限行时段路段行驶。

  4.运送危重病人、救助危难的外地牌车辆违反限行规定,车辆所有人、驾驶人于24小时内申报,经核实的不予处罚。

作者:余琴 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012