新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中央巡视组:有领导亲友插手三峡工程建设

来源:新华网  发布日期:2015年2月2日 

20140707144359_2366

  新华网北京2月2日电 国有企业存在哪些腐败问题?记者梳理近年来中央巡视、案件查处、监事会监督、审计、党的群众路线教育实践活动反映的情况,国有企业主要存在五方面突出问题。

  【以权谋私 贪污受贿】

  有的人利用职务之便,在企业重组改制、投资并购、产权转让、招投标、物资采购、广告业务等环节,营私舞弊,收受贿赂,搞权钱交易,权力寻租十分严重;有的单位违反规定超标发放薪酬福利,或者实施不规范的股权激励,有的人违规给自己发奖金、发补贴,

  典型案例:

  中央巡视组对中国出版集团公司巡视后发现,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作,有的单位领导班子成员违反集团财务和薪酬管理规定。

  多人因贪污受贿被审查。比如近期中纪委网站披露的中国联通网络分公司原副总经理张智江,就利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。

  【官商勾结 利益输送】

  有的人通过定向关联交易,为本人、亲属及特定关系人谋取不正当利益,造成国有资产严重流失;有的人以企业改革、市场开拓等名义,通过向个别高级领导干部亲属输送利益,换取个人仕途晋升。

  典型案例:

  中央巡视组对中国长江三峡集团公司巡视就发现,有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍。

  【奢侈浪费 假公济私】

  有的单位高消费怪癖不改,近几年花费几千万元买卡,每年用于打高尔夫球的费用高达几百万元,有的单位公车私有、配专车过多或变相配车。

  典型案例:

  中央巡视组对中粮集团巡视发现,其执行中央八项规定不够严格,公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出。

  【大权独揽 独断专行】

  有的人为谋取私利,重大投资项目不进行充分论证,不履行规定决策程序,个人拍板决定,过程不公开、不透明;在选人用人上,任人唯亲,搞小圈子,搞远近亲疏,团团伙伙。

  典型案例:

  中央巡视组对中储粮巡视后发现,其在选拔任用干部方面,执行制度不力,程序不够规范,对干部管理不够严格。

  中央巡视组对中国长江三峡集团巡视后发现,选人用人工作问题比较突出,工作程序缺失,个别领导人员带病上岗,一些关键岗位长期不交流。

  【管理混乱 有章不循】

  有的单位“三重一大”决策制度不健全,未将对外投资、大宗物资采购、金融衍生业务列入重大决策事项范围,有的单位集团事权划分不清晰、内控不健全,对下属企业重大事项管控监督不到位,子企业问题频发,有的违反财务纪律,私设账外账、小金库等等。

  典型案例:

  中央巡视组对中国长江三峡集团公司巡视后发现,“三重一大”事项决策不规范不透明,一些重要事项决策应上会未上会,有的决策事项会上临时动议,会前缺乏酝酿沟通,会上讨论不充分。

  中央巡视组对中国第一汽车集团公司巡视后发现,执行“三重一大”制度不力,顶风违纪问题时有发生,对2011年巡视发现问题整改不力,汽车销售、资源配置领域腐败问题多发。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012