新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

奥巴马首次在公开场合见达赖
称其为“好朋友”


来源:环球时报  发布日期:2015年2月6日 

奥巴马和达赖共同出席早餐会 称达赖为“好朋友”

  5日,奥巴马夫妇出席全国祈祷早餐会。

外交部:反对任何外国领导人会见达赖截图

  “奥巴马和达赖互致问候,没有直接见面”,在美国时间5日早上举行的全国祈祷早餐会上,奥巴马和达赖任何可能的“互动”都吸引着媒体的注意。路透社5日称,活动开始时,奥巴马微笑向达赖点头致意,并称达赖为“好朋友”。达赖被安排坐在奥巴马对面的桌上,奥巴马的高级顾问贾勒特被安排和达赖同桌,“表明白宫对达赖出席早餐会的支持”。此前,中国外交部发言人曾表示,涉藏问题涉及中国核心利益和民族感情。我们坚决反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政。

  美国国务院主管东亚太平洋事务的助理国务卿拉塞尔2月4日在华盛顿外国记者中心时强调,这不是一次官方活动。他说:“祈祷早餐会不是由美国政府组织,不是政府活动”。美联社5日称,奥巴马和其他预定在全国祈祷早餐会上发言的世界各国领导人坐在主桌,达赖则是3600多名听众中的一个,和他的好友和信徒、好莱坞男星李察-基尔坐在一起。早餐会之前,达赖在周三的一场午宴上发言,但未对媒体开放。在去年的早餐会上,奥巴马曾批评中国未能保护宗教自由,并在会见中国领导人时提出这一问题。

  “达赖之行引发华盛顿北京又一轮尴尬”,美国《华盛顿邮报》4日以此为题发文称,奥巴马曾在白宫地图室3次会见达赖,每次都招致北京的强烈指责。为避免再次引发紧张,美国政府官员强调称,白宫在安排达赖出席此次早餐会上没有发挥任何作用,他们两人也没有见面的计划。但一名熟悉早餐会组织工作的国会山助手说,组织方将他们的计划通知参议院相关办公室官员,白宫并未拒绝。文章称,围绕达赖喇嘛的一系列交锋表明了他的“独特地位”,“或许,没有其他任何一个非国家首脑会迫使白宫做出这样扭曲的行为,一方面将他视作民主价值观的象征,另一方面与他保持距离,因为他是政治雷区”。《华盛顿邮报》称,与之相比,去年11月奥巴马访问缅甸期间曾亲吻了民主象征昂山素季。华盛顿战略和国际研究中心的亚洲问题专家格拉瑟说:“总统会见达赖喇嘛的意愿或需求是出于美国国内政治的考量,同时白宫也意在对外表明其坚持人权。”

  据德国《图片报》3日报道,当日下午4时多,达赖及其一行人员被德国记者拍到,刚从法兰克福北部小城巴特瑙海姆的一家医院离开。据报道,达赖刚做完核磁共振检查,为了放松神经正在吃巧克力,他的随行人员手里拿着绿色塑料袋,里面是核磁共振图像。在医院院长帕尔的陪同下,达赖从医院的配楼出发,走向他的车队,车队包含警车、大众巴士等。该医院主要负责诊治体育运动员,在德国很有名,院长帕尔是许多德国知名运动员的主治医生,比如F1车手舒马赫、乒乓球运动员波尔。据《图片报》披露,达赖与帕尔私交很好,曾多次到这儿就诊。鉴于达赖3日还在德国看病,有媒体一度猜测其能否参加美国5日的早餐会。如今看来,他还是“拖着病体”去了。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012