新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

国企去年每月平均6名高管被查
央企成反腐重点


来源:新京报  发布日期:2015年3月6日 

  如果不是因为涉及腐败问题,宋林、孙兆学,如今正以全国政协委员的身份参加全国政协会议。

  宋林和孙兆学均为央企原高管,分别曾是华润集团董事长和中铝总经理,他们均在2014年成为反腐败的“成果”。羊年伊始,中央巡视组第一轮巡视名单公布,26家央企成为进驻单位。这表明,央企正在成为重要的反腐领域。

  昨日,李克强总理在政府工作报告中指出,加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。

  此前,中央巡视工作领导小组组长王岐山在中央巡视工作动员部署会上表示,2015年将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。

  新一轮巡视“聚焦”央企

  据新华社报道,在中央纪委此前五轮巡视中,共有14家国有企业曾纳入巡视,其中包括中石化等12家国资委监管央企、1家中管金融企业中国进出口银行以及1家文化类央企中国出版集团。

  2015年,更大范围的央企反腐席卷而来。

  春节过后,2015年中央第一轮巡视对象确定为中石油、中移动、国家电网等26家央企,为中央巡视首次全部针对央企。

  中央巡视工作领导小组组长王岐山2月11日在中央巡视工作动员部署会上表示,2015年中央将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖,重点查找靠山吃山、利益输送等问题,“要让巡视利剑高悬、震慑常在”。

  中管国有重要骨干企业是指哪些企业?

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦对新京报记者表示,2015年纳入“巡视全覆盖”的企业应该与此前央企负责人薪酬改革所涉中央管理企业名单一致。这份名单共涉72家副部级央企,这72家央企,包括由国资委履行出资人责任的53家央企,此外还包括金融、铁路等19家央企。

  从今年首轮巡视名单来看,过去在反腐中曾涉及的中石油、中移动、中国远洋等央企被纳入了巡视范围。

  李锦说,本轮巡视规模空前,首轮进驻26家央企,是过去从来没有过的;而且本轮巡视影响很大,所选企业都是资本集中、权力集中、垄断集中的领域,第一批26家都是行业巨头,26家的经济总额占到所有央企的一半。

  国企改制重组专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善表示,去年的国企反腐是在政府反腐的背景下被牵扯进去,多少带有偶然性。今年遍地开花,确实是针对国企问题展开,说明国企腐败问题被高度重视。

作者:新京报记者 李媛 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012