新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

泸州老窖三大高管同日离职
疑与5亿存款失踪有关


来源:中国广播网  发布日期:2015年3月6日 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,泸州老窖昨天发布公告,从公司财务总监到监事会主席再到副总经理三大高管同时离职,对于变动原因,公告称均为“工作原因”。让这次“换将”很快让人联想到泸州老窖两次存款不翼而飞的黑天鹅事件。

  继去年10月,泸州老窖宣布存在湖南长沙农行的1.5亿银行存款丢失后,时隔三个月的今年1月9号,泸州老窖再次公告称,存在河南南阳等地工行的共计3.5亿元银行存款亦不翼而飞。人事变动与存款丢失是否存在联系,这次白酒行业的“换将潮”背后又释放怎么的信号?

  根据泸州老窖的公告:3月4号,公司董事会收到蔡秋全的书面辞呈。因主要工作精力已放在华西证券股份有限公司,蔡秋全提出辞去所任泸州老窖股份有限公司董事、副总经理职务。同时,辞职的还有公司监事、监事会主席刘俊涛、公司财务总监敖治平。白酒品牌营销专家王传才认为,这一人事调整意味着集团公司和股份公司在治理机构和白酒发展战略上将出现改革。

  王传才:从2012年开始到2015年,整个白酒行业结构调整幅度比较大,泸州老窖从营收到利润都受到很大冲击,当然存款的事只是一个细节而已。整体上看,这次董事会通过人事调整来达到新的改革。

  据泸州新闻网5号中午发布了新的人事任命可以看到,原市委副秘书长王洪波出任泸州老窖股份有限公司董事、副总经理、党委副书记。原市财政局总会计师谢红出任泸州老窖股份有限公司财务总监。由官方背景的人士即将接任与泸州老窖接连的存款丢失事件,已累计涉及金额高达5亿元是否有关?开源证券高级策略分析师杨海谈到:

  杨海:有一定关系,政府空降,也有一部分是出于企业安全性的考虑,实在是无奈之举。白酒企业利润很高,可能就会隐含部分企业隐瞒了利润,这是白酒企业经常出现的现象。地方性的国企白酒企业大部分都有隐瞒利润的嫌疑,利润高数字虚,单纯从报表很难看到实际的情况。

  记者电话联系泸州老窖企划部负责人,截止发稿时没有获得回应。

  对于泸州老窖不翼而飞的5亿元存款,在 2014会计年度 将按照40%比例计提坏账准备,受此拖累,加上中高档产品销售下滑,公司2014年业绩同比预计大幅下降。泸州老窖的人事变化能否力挽存款丢失的阴影,并实现业绩突破呢?

  在白酒品牌营销专家王传才看来,泸州老窖两次存款失踪,是为了冲百亿的业绩为经销商做担保,让经销商去进货,导致银行交易中出现的乌龙事件。这与此次高层变动的关系不大。

  王传才:没有太大的联系,我个人觉得。如果关系很大,不只是换人的问题,要追究刑事责任,上亿元可不是小钱。我觉得这轮高管离职,是相对超前的董事会选举的前奏,周期上符合上市公司这轮董事会的任期。

  按照披露,本届泸州老窖董事会任期为三年,从2012年6月27号到2015年6月26号止。对于上述人事变动的背后,业内分析认为可能是和山西汾酒和洋河股份一样,将集团和股份公司主要高层分开。

  目前,泸州老窖现任董事长谢明还任集团董事局主席,总经理张良同时任集团总裁一职。2014年2月,泸州市国资委曾再次作出承诺:在2015年10月31日前解决泸州老窖股份有限公司高管人员兼职问题。这也应了中国企业研究院执行院长李锦的判断。

  李锦:如果官员在集团公司,作为政府派驻的董事;而作为上市公司就应该完全市场化,官员去就应该脱离官员身份,做到政企分开。白酒行业最近两三年形式不好,要扭转就要加强国企改革,尤其对董事会的成员构成,从领导抓起。

  除去泸州老窖要实现集团公司与股份公司实现分制外,白酒品牌营销专家王传才认为,泸州老窖为了改革复杂的商业模式所带来的对业绩的冲击,下一步将通过换将来实现更清楚的市场战略。

  王传才:他设置了许多子公司,都是他内部员工独立运营的子公司,导致了集团公司的一部分利润被蚕食掉,其他例如洋河、五粮液、茅台是没有这么多子公司的,这些子公司本质都是销售分公司,运营又是全国市场,导致渠道复杂。(记者车丽)

作者:车丽 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012