新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

盛光祖:中国暂不挑战时速600公里高铁

来源:现代快报  发布日期:2015年3月6日 

盛光祖接受采访

  盛光祖接受采访

王梦恕接受采访   现代快报记者 李雨泽 摄

  王梦恕接受采访   现代快报记者 李雨泽 摄

  昨天,全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖参加江苏代表团审议。他刚一进场,记者就悄悄走过去“求采访”,盛光祖摆摆手婉拒:“听完报告,好吗?”会议结束后,盛光祖刚站起身,就被一大群记者围得水泄不通,他笑着说:“元宵节快乐,元宵节快乐!”

  作为“铁总”的掌门人,盛光祖当然是个超级“铁粉”,他告诉现代快报记者:“今年过年回家乡南京,就是坐高铁回去的,已经连续好几年都是坐高铁了。”现代快报特派记者 安莹

  春运期间,各大抢票软件十分火爆。对此,盛光祖又是怎么看待的呢?他回应现代快报记者提问称:抢票软件是不对的,对于公平买票不利,我希望购票秩序好一些,让老百姓顺利买到票。

  抢票软件影响了公平买票

  这两年,中国铁路运价改革方案一直是外界关注的焦点,很多网友也在关注票价会不会进一步上涨?盛光祖则表示,铁路票价是根据市场决定的,市场觉得需要调,就要适应市场化,铁路票价指定的主管部门正在不断完善。

  高铁票价要根据市场来定

  动车矿泉水的钱不在车票中

  如今在一些动车上可以凭借火车票免费领取一瓶“西藏冰川矿泉水5100”,而调查显示多半乘客没有拿到。很多网友都在大呼上当,他们认为这瓶矿泉水的钱已经包含在火车票中。盛光祖昨天回应说,火车票中不包括西藏冰川矿泉水5100的钱。对于有外界批评中国高铁只卖铁路、不提供后期服务的说法,盛光祖解释,中国铁路从建造到服务包括后期运营和人员培训,是世界上做得最好的。

  对于中国高铁提速问题,盛光祖表示,我们的初期速度就是300公里/小时和200公里/小时,现在高铁还处于初期运行阶段。对于最近一段时间网上传出的600公里时速的高铁,目前还没有。

  中国暂不挑战时速600公里高铁

  从部长到总经理,两年来有什么变化?

  2013年3月,随着大部制方案的公布,最后一任铁道部部长盛光祖“华丽转身”,成为中国铁路总公司的“掌门人”。转眼间两年过去,当现代快报记者问两个角色有什么不同时,他回答说是一样的,都是为了发展中国铁路。当有记者问他怎么评价这两年铁总的运行时,盛光祖停顿了一秒说:“铁总在认真、努力地推进铁路改革,今后将继续加大推进铁路改革的力度,把中国铁路建设好。”

  铁路投资8000亿怎么花?

  在昨天李克强总理的政府工作报告中,提及铁路投资要保持在8000亿以上,新投产里程8000公里以上。很多记者都在追问,这8000亿怎么花?盛光祖回应说,主要是花在中西部的铁路建设上。

  这两年,除了发展国内高铁,中国铁路总公司也在为高铁走出去而努力。盛光祖说,中国高铁是世界上运营里程最长的,在技术和管理上十分成熟。

  未来中国铁路会上市吗?

  国企改革是今年两会的一大热点,而其中的混合所有制改革更是备受关注。作为中国的最大央企,如何走好这一步呢?盛光祖表示,投融资体制改革正在推进,希望社会资本都多渠道参与到铁路建设,实际上这就是铁路投资体制的根本性改革。

  对于中国铁路会不会像中石油、中石化那样上市的问题,盛光祖回应现代快报记者,具备条件后,中国铁路就会上市。

  全国人大代表、中铁隧道集团副总工程师王梦恕:

  高铁票价

  下降的可能性不大

  今年春节,农民工兄弟过年回家时,对动辄几百甚至上千的高铁票价有些吃不消。实际上,高铁票价问题一直是争议的焦点。昨天,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕表示,应该提高农民工的待遇,而不是要降高铁票价。目前高铁票价的宗旨是“就高不就低”。他表示,中国现行的高铁票价是在2012年确定的,结合每年物价上涨情况,保持原有的高铁票定价等于每年相对下调3%。同时在实行新票价之后,高铁票价也在一点一点往下降。王梦恕表示,由于铁路运营和维护的费用,以及银行负债的压力,现行的高铁票价下调可能性不大。

作者: 责任编辑:谭又喜
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012