新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

委员:个税起征点3500元太低
需早点提高起征点


来源:新文化报  发布日期:2015年3月9日 

  “开始前啊,我代表咱32组的男委员向组里的女委员,虽然只有2位,但分量很重,各占25%,半边天啊。还有秘书组的女同志,还有今天(8日)到场记者中的女同志,祝贺她们‘三八’节快乐!”3月8日9时,全国政协社科界别32组会议召集人在简短祝贺后,就开始了讨论。

  个税缴纳扣除要考虑住宅按揭

  石文先委员欠身,拽过话筒,“个人所得税,从分类缴纳向综合与分类相结合的缴纳,一定要实行综合扣除。”

  要考虑哪些因素呢?石文先强调,一定要考虑家庭,诸如老人的赡养,子女的培养,甚至还要考虑到住宅正常的按揭部分。

  他觉得,在这方面上,相关部门的步伐还太慢,要加快,要早点明确,并要提高个税的起征点。现在,个税的起征点是3500元,对工薪族来说,还是太低了。

  “这有利于藏富于民,有利于扩大消费。”石文先认为。

  “还要扩大消费税的范围。”他建议,要把钱留在地方,让地方的财政不再依赖于土地的收入。

  此外,尽快让省及省以下地区的国税及地税合并。它们的分家,有当时的历史原因,现在已经完成了历史使命,没必要再分。合并,有利于减少税收成本,提高征管水平。

  理财渠道缺乏资金都进房地产

  刘志彪委员认为,目前我国表面上是经济发展速度下降,实际上是结构问题。实体经济产能过剩,附加价值低,没有能力去贷款;虚拟经济利益太高,债务太高,房价太高,资金都流向虚拟经济里去。包括这次降息,银行反映的情况是,利息并没下降,反而提高了。降息也好,降准也好,大部分钱都在金融体系空转,这是根本性的问题。

  刘志彪强调,我国居民理财没有渠道,所有资金都进到房地产。即使是放到银行的存款,也通过政府或银行进入到房地产市场。这种情况下,实体经济不可能有钱。

  刘志彪曾计算过,房地产的波及效应,中国经济增长1个百分点,其中房地产就有48%的贡献,将近一半。也就是说,房地产停下来,经济就会不好。“现在,如果把房地产提高上去,经济就会好。”刘志彪有个“但是”,问题在于房地产产能已经过剩,房子太多。如果继续走的话,很多东西就会有问题了。

  怎么解决?“说白了,就一句话,‘要把中国的资本市场振兴起来’。”刘志彪做了总结。

  他认为,只要资本市场振兴,中国的消费市场立马起来。因为,赚到了钱就会消费。第二个,要掌握资本,就要有项目,项目就是为了投资,只要资本市场振兴,项目马上会跟上去。第三个,只要资本市场振兴,资金就流到创新里面去。第四个,可以解决企业、银行债务过高的问题,及解决地方政府的平台问题。此外,房地产的泡沫,也可以比较平缓地刺破。

  鼓励首次购房建议降低贷款利息

  “老百姓把钱投到房地产市场里,没办法,他不买房子,他做什么啊?”有委员抛出问题。

  “中国家庭的经济构成,主要是房地产经济,这很可怕。”刘志彪说,建筑业吸收产能过大,人才都流向它,一炒一高,总有个限度的吧。有人问他,北京的房地产怎么样。在刘志彪看来,北京的人口是不断流动的,房地产就不会有问题。但在人口输出的地方,就会下跌。人口流出越多,城市变成“鬼城”的可能性越大。

  “对于刘委员的观点,我基本上有同感。”张泓铭委员接着发言。

  张泓铭委员针对房地产市场提出了五条建议:其一,稳字当头,既不要单独强调继续增长,从而导致盲目乐观。也不能片面强调速度下降,盲目悲观。其二,在行动策略上,要重视市场自动调节作用。其三,要重视两个观测指标,房地产销售量以及价格指数。销量下降问题不大,关键在于价格指数,价格指数只要相对稳定,房地产市场的风险将会减少。其四,要鼓励自用和自住性需求,鼓励首次购房,例如可以降低首次购房的贷款利息,减免税收。其五,要有安全的底线意识,尤其是二三线城市的房地产泡沫有破碎的可能性。从三个角度来考量:是否大量城市出现下跌?价格下降的速度是否过快?价格下降的幅度是否过大?如果三个方面同时显示,那么全国性的风险就来临了,需要启动救市方案。

  ■相关新闻

  住建部:支持居民自住和改善性需求

  新华社北京3月8日电住房和城乡建设部新闻发言人倪虹8日在中国政府网接受访谈时说,支持居民自住和改善性需求将是2015年住房政策的重要导向。

  对于北上广的限购政策会不会改变的问题,倪虹说,中央的政策是坚持分类指导、因地施策。住建部一定会按照中央的要求,把老百姓最关心的住房工作进一步做好。

  他说,住房既是民生问题,也是经济问题。在经济社会不同的发展阶段,其作用、需求,社会对其要求,都会有所不同。做好这项工作,第一要尊重市场经济规律,第二要尊重住房的本质规律。

  在谈到棚改的货币化安置时,倪虹说,通过货币化安置可以使棚户区居民通过自主选择商品房尽早搬入新居。对于商业房存量较大的个别地方,也可以通过政府组织符合条件的商品房房源,让棚户区改造的安置户去选购。

  他说,现在有很多家庭要改善住房,需要把原有住房出售或者出租出去,把这个循环打通可以提高社会最终的住房使用率,让所有的房子都能发挥效益。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012