新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  
■记者看“两会”
对权力心存敬畏方能不再“任性”

来源:中山日报 2015-03-09 第 7357 期 A2版 发布日期:2015年3月9日 
    大道至简,有权不可任性。今年全国两会李克强总理所作的政府工作报告中 “有权不可任性”的表述,连日来成为与会代表、委员、媒体记者以及街头巷尾热议的话题。
    任性执政,让官员的权力没有得到任何约束。很多地方大干快上的项目,往往不是百姓真正急需的。一些地方官员为了GDP 的增长,引进的项目不光污染当地环境,还破坏了地方经济的平衡,甚至引发政府和民众的群体冲突。
    权力任性的代价就是腐败,越任性越腐败,从“蝇腐”、“村官巨腐”到系统式、塌方式腐败,权力集中、不遵循规矩以致成为祸及群众、党和国家利益的洪水猛兽。
    那应该如何理解“有权不可任性”?记者自然而然想到了之前习近平总书记在中纪委全会上强调的“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的表述。两者可谓一脉相承。用“不任性”这一表述,阐述了本届政府工作“该如何运用权力”的重点。
    有权不可任性,应该是依法用权、科学用权、谨慎用权、简政放权,用政府权力的“减法”,换取社会活力的 “乘法”,以达到最科学最合理的调配、划分权力结构与功能,最大程度地激发社会潜在活力。那又应该如何真正做到“有权不可任性”呢?首先要严格约束权力;其次要依法行政;最后要对权力心存敬畏。
作者:本报特派记者赵伟 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012