新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中石化董事长谈油品质量:卖什么油我们说了不算

来源:京华时报  发布日期:2015年3月12日 

  日前,中石化宣布,旗下销售公司增资扩股交割完成,25家投资者已向中石化销售公司缴纳了增资价款1050亿元。这意味着中石化国企混合所有制改革正式落刀。

  傅成玉昨天表示,中石化下属8家研究院已经开始改变,允许人员互相流动,允许项目自由选择,有想法的团队可以自己组建公司,实现收益后和中石化分成。

  谈油品质量 卖什么油我们说了不算

  京华时报:油品质量是雾霾的主因吗?

  傅成玉:我们国家的资源使用结构中,煤占66%,石油顶多占到18%。煤不好,但是我们能离得开吗?我想,有一天大家都可以用清洁的煤,但是现在做不到。

  京华时报:国内成品油质量为什么不高?

  傅成玉:国家有标准,但是各省级政府可以自己选择使用哪种标准的油,这就导致了几种不同标准的油在全国同时存在,有的人希望油价便宜,因此选择使用更低标准的油,所以当地的油品质量就没法提上去。事实上,中石化具备生产国Ⅳ、国Ⅴ等更清洁油品的能力,但不是我想卖到哪儿就卖到哪儿,而是政府批到哪儿我就到哪儿。

  京华时报:据您所知,油品标准每提高一级,成本会上升多少?

  傅成玉:这个需要问专门的专家了。

  谈“混改”让其他企业进来挖金山

  京华时报:您如何看待中石化目前正在进行的国企混改?

  傅成玉:去年中石化把销售板块拿出来增资扩股,融了1070亿元。为什么民间资本、外部资本要进来?因为我们有还没开发的金矿,但只靠我们的机制挖不出来。一是体制机制限制死了,二是我们做卖油郎的不懂这些,搞三年也搞不出啥玩意,这座金山要让我们自己挖就挖坏了。但我们改变机制让其他企业进来,就会带来无限潜力。

  京华时报:资金来源的问题是不是也可以靠引资解决?

  傅成玉:举例来说,中央领导很关心移动互联网和利用移动互联网发展的企业,曾经说,国有这么大资产怎么没有出来一家像样的企业呢?我们国有企业也说,因为体制机制不行啊,互联网企业得烧好几年钱才能烧出今天,咱国有企业能烧几年钱?当年亏损就有人找你算账!国企只能走经营机制改革这条路。让外面的投资者看到机会,愿意把钱给你。因此,国企混改不能从原来的蛋糕里分,因为投资人也知道原来的蛋糕效益也不是很好。

  谈改革难点

  不让大批国企职工失业

  京华时报:您认为国企改革的难点在哪儿?

  傅成玉:调结构有两块是非常难的,一是产业结构,另一个是能源结构。过剩产能后面连着人,连着就业。以石化行业为例,这个行业过去是从计划经济发展起来的,产业布局跟资源合理配置效益最大化没关系。各地都要发展,大家争项目,往往是地毯式布局,资源配置效率非常低。去年,国家提出在“十三五”建设七大石化产业基地,但现在的实际情况是,石化企业遍地开花,有一些低效益、不可持续发展的关也关不了。一是地方政府不干,因为税收没了,二是企业的人不干。去年以来国内油价十三连跌,中石化下面很多企业不赚钱了,我们关了几十套装置。但不能关企业,关了人怎么办?要解决人的出路,不能再像过去那样说“下岗”。

  京华时报:那人的问题怎么解决?

  傅成玉:现在的改革是既要发展又要改革,还不能让大批人失业。这就既要靠创新,又要靠创业,还要为职工找出路,同时还要调结构。核心还是解决人的问题。中石化在职员工有上百万人,在西方大概只用10万人就能完成正常生产,但我们不可能裁掉90万人。我们现在一年几万人地解决,要为这些职工找到出路。

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012