新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

缅甸军机越境炸死4名中国平民
其中2人系父子


来源:环球时报  发布日期:2015年3月14日 

缅甸军机越境炸死4名中国平民 其中2人系父子

  3月13日下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县孟定镇大水桑树村正在甘蔗地作业的无辜平民4死9伤。(图据环球网)

  3月13日晚,中国外交部副部长刘振民紧急召见缅甸驻华大使帝林翁,就缅军机炸弹造成中方人员死伤提出严正交涉。刘振民指出,缅甸军队同缅北果敢地区有关武装团体在中缅边境地区持续交火,酿成缅军机炸弹落入中方境内,造成中方无辜平民死伤事件。中方对此表示严厉谴责,敦促缅方对事件进行彻底调查并向中方通报结果,严惩肇事者,妥为处理善后事宜,并立即采取有效措施,杜绝类似事件再次发生,切实维护中缅边境地区安全稳定。

  3月13日16时30分左右,缅军空军第四次突入中国境内,第三次对中国境内投弹。此次有3发炮弹落在云南省临沧市耿马县孟定镇河外大水桑树,造成中国平民3死,多人受伤,其中一名伤者后因伤势过重在医院不治身亡。据《环球时报》记者了解的情况,不幸遇难的包括一对年轻父子。其中20多岁的大水桑村村民小名小枣,以拉甘蔗为生,与他一起遇难的是其儿子。事发后,当地政府立即派出医护人员展开救治,边防军武警也立即做出反应,封锁现场。被炸的几个地方都拉有警戒线,不许靠近。

  另外,缅军一架军机于12日进入中国境内,投下两枚炸弹后坠毁,飞机残骸于13日下午4时左右在薄刀山被中国民众发现。

  此前的3月8日,缅甸政府军与民地武发生武装冲突时,有流弹落入中方一侧,造成一处民房受损,幸无人员伤亡。中方当时向缅方表达严重关切,要求缅方尽快查明情况,并采取有效措施,杜绝类似事件再次发生。

  缅北果敢地区冲突已持续一月有余,影响中缅边境地区稳定和正常秩序。中方已多次敦促有关各方保持克制,尽快平息事态,恢复缅北地区的和平稳定。

  事实+

  军事专家:防缅战火蔓延入境

  人民网3月2日曾报道称,近期,缅甸政府军与缅北武装组织在该国东北部临近中国边境的果敢地区发生激烈冲突,据报道已造成逾百人死亡。缅甸军方称,政府军不会停止,直至发生冲突的边境地区恢复稳定。

  军事专家韩旭东表示,西方一些国家希望借缅甸在亚太地区制造动荡,他们不满足于该地区仅在海洋上存在争端,还想在陆地上制造混乱,借机浑水摸鱼。中国虽然不参与缅甸境内的战火,但边境地区应该做好防范战火向中国境内蔓延的准备,要警惕武装分子混在涌入中国的缅甸边民中,进入中国境内制造混乱。“无论如何,一旦缅甸的战火向中国境内蔓延,我们要有能力将其及时控制住。”(腾讯新闻综合人民网报道)

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012