新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

多个发达国家做最后冲刺
或于今日宣布加入亚投行


来源:21世纪经济报道  发布日期:2015年3月17日 

  英国上周宣布加入亚洲基础设施投资银行引发的链式反应正在扩大,21世纪经济报道记者从知情人士处获得的信息表明,多个发达国家目前正在就加入亚投行进行最后阶段的决策,其中部分国家最快会在3月17日就宣布加入亚投行。

  财政部部长楼继伟在两会期间表示,亚洲基础设施投资银行的创始成员国的资格确认截止日期为今年3月31日。财政部称,有意愿作为创始成员加入的国家需在2015年3月31日前正式提出申请,经现有意向创始成员国同意,即可参与亚投行筹建进程。

  而多位外交人士向21世纪经济报道证实,从程序上看,新成员国向现有意向创始成员国征求意见的时间为两周,只有得到一致通过才能获得资格加入亚投行。这也就是说,若严格依照现行规则,申请亚投行创始成员国的截止期并不是3月31日,而正是3月17日。因此,今天是作为创始成员国加入亚投行“快车”的最后时间窗口。

  多位外交人士向21世纪经济报道证实,亚洲基础设施开发银行首次工作会议将于3月底在某中亚国家召开,届时各个创始成员国将首次对这一多边开发银行的关键问题进行讨论。

  目前,银行的投票权如何分配将成为最核心的问题。而本次英国申请加入亚投行而引发的区域外国家加入亚投行浪潮,或将引发针对投票权分配规则的新一轮讨论。

  根据此前章程,区域内国家投票权总额为75%,区域外为25%。熟悉中欧关系的外交人士表示,如果区域外国家加入数量超出预期,同时又只能作为出资国,可能会引发一轮对投票规则改变的新讨论。“目前我们感受到的更多是协商,而非一家独大。”

  “最后的冲刺”

  根据本报了解,包括韩国、法国、德国、澳大利亚等主要国家都在进行最后的决策。一名法国外交人士在3月16日向21世纪经济报道表示,“今天我们没有评论,但或许明天会有。”

  德国金融领域官方人士向本报表示,在北京时间3月17日下午召开的首届中德高级别财金对话中,“亚洲基础设施投资银行必然将是探讨的话题之一。”

  韩联社15日引述韩国政府人士的话称,本月底韩方将决定是否申请成为中国主导的亚投行的创始成员国。

  一位熟悉中欧关系的资深外交人士向21世纪经济报道表示,目前德国、法国、瑞士、卢森堡都有可能宣布申请成为亚投行创始国。

  根据媒体报道,在上周英国宣布加入亚投行后,澳大利亚、法国、韩国均公开表示将在近期内决定是否加入。

  国际政界和商界成为影响各国政府决策的主要因素。《澳大利亚金融评论报》3月15日发文称,英国和新西兰申请加入亚投行的举动增加了澳大利亚跟随的可能,澳政府面临着商界要求加入的压力。《韩民族新闻》3月15日发表报道称,即使认为加入亚投行对自己有利,韩国政府仍在看美国脸色。

  澳大利亚总理阿博特3月14日向澳洲天空新闻台表示,“我们的立场一向是乐于参与真正的多边机构,如世界银行、亚洲开发银行等,我们不加入一个仅仅是某个国家外交政策的分支,我希望这(亚投行)会是真正的多边机构”,“我们十分谨慎地检视这一点,将在下周左右做出决定”。

  据《日本经济新闻》15日报道,为参加日法“2+2”会议访日的法国外长法比尤斯14日在东京表示,法国正在探讨“以何种形式加入”亚投行。他称,法国不反对启动一个为亚洲基础设施建设融资的金融机构,亚投行不会对现存的亚洲开发银行造成影响,但亚投行的设置“应遵守国际规则”。

  从亚投行到人民币离岸市场

  在各个欧洲国家中,德国成为最值得关注的国家,3月17日是否将在首届中德金融财金对话中宣布加入成为了一大悬念。

  熟悉中欧金融外交关系的资深人士向本报表示,亚投行着眼于亚洲国家的基础设施投资与建设,非区域内欧洲国家的积极参与事实上是看好人民币国际化的机会。“欧洲已经将亚投行看作了人民币国际化的新战线。”

  人民币国际化有可能带来下一轮金融变局。看到这一点的英国早已捷足先登,卡好位置,在欧美国家中,最先与中国签署货币互换协议、建立人民币清算机制、发行人民币债券,使伦敦再次成为欧洲离岸人民币市场的中心。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨认为,虽然德国的表态不确定,但是“德国要想把法兰克福建设成为比肩甚至超过伦敦的欧洲人民币离岸市场,加入亚投行是一个非常好的机会。如果过于谨慎,就可能丧失这个机会了。”

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012