新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

中石油总经理上位两年即落马
9人党组塌陷过半


来源:京华时报  发布日期:2015年3月17日 

中石油总经理上位两年即落马 曾被称“西北虎”

  廖永远。(资料图片)图/东方IC

  中纪委昨天消息,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。廖永远是今年以来第10位落马的省部级官员。至此,在全国两会闭幕后不到48小时内,已有三名省部级官员落马,除了廖永远以外还包括云南省委副书记仇和、中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一。

  国企“打虎”提速

  今年两会后两名国企主要领导接连“落马”,在外界看来,今年“打虎”的主要目标已调向国企。

  实际上,国企有“大老虎”落马已在各界意料之中,但是廖永远的落马仍“快”得让舆论有点出乎意料。与一汽集团去年被巡视、今年“一把手”徐建一落马有很大区别,廖永远是在中央巡视组刚刚进驻中石油仅半个月时间即落马。3月1日,根据中央统一部署,中央第二巡视组进驻中国石油天然气集团公司,开展专项巡视。而且目前中央巡视组仍在中石油工作,巡视还有1个半月才结束。

  有分析指出,巡视刚满半月,廖永远即被查,这显示了中纪委反腐再提速。

  正巡视26家央企

  在上一轮“巡视清单”刚刚全部晒出之后,中央已圈定26家央企,于春节后立即展开新年首轮专项巡视,并于3月6日全部进驻完毕。巡视动员部署会指出,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。本轮剑指国企弊病的巡视,更加凸显出专项巡视精准打击和灵活机动的特点。

  根据部署,此轮专项巡视的主要任务是,监督的重点是领导班子及其成员特别是主要负责人。深挖国企领导寻租腐败问题。要专注于重点,盯着重点人、重点事、重点问题,着力查找资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项,以及国有企业“三重一大”方面违纪违规和权力腐败问题。

  去年70余高管落马

  其实,十八大以来,在中国持续不断的“打虎拍蝇”风暴中,隐藏在国企内部的贪腐沉疴和监管积弊就不断暴露。有媒体统计,仅在刚刚过去的2014年,就有70多名国企高管落马。

  面对国企反腐的严峻形势,今年以来,官方不断释放反腐风暴将向国企进军的信号。1月初的十八届中纪委五次全会上,中共中央总书记习近平在针对反腐制度建设提出的四点要求中,加强对国企监管被单独列出。王岐山在这次全会上的工作报告中,明确指出,今年要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。

作者:京华时报记者祝剑禾 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012