新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

互联网专车服务及乘客安全保障标准

来源:中山网  发布日期:2015年3月18日 

一、车辆管理标准

(一)车辆准入标准
1、所有车辆必须具备国家规定的安全行驶条件,行驶手续齐全,运行状态良好。
2、所有车辆必须具备有效的交通责任强制险、车辆保险和司乘保障。
3、所有车辆的车龄均为五年以内,且均为知名品牌的中高端车型。

(二)车辆监管标准
1、技术手段:通过互联网和 GPS 定位等技术手段,对服务车辆的位置和状态进行全程实时的监管。
2、管理手段:定期检查车辆的运行状态,车辆每行驶达到 5000 公里,专车平台或合作租赁公司将进行安全监测和车辆维修保养。

二、驾驶员管理标准

(一)驾驶员准入标准
1、驾驶员具备三年以上驾龄并通过驾驶技术考核。
2、对驾驶员进行无犯罪记录检查和交通违章检查。
3、驾驶员入职前必须通过严格的培训与考试,包括笔试、路考、服务礼仪等。

(二)驾驶员监管标准
1、驾驶员服务记录及服务路线安全监管
2、驾驶员服务态度监管
3、驾驶员连续工作时间监管

三、乘客安全管理标准
1、乘客安全技术保障:通过互联网和 GPS 等技术手段,对专车服务和车辆行驶轨迹进行全程监管,保障服务过程中的乘客人身安全和财产安全。从乘客下单开始的整个服务过程到最终的支付,专车都可以全程记录。

2、特殊乘客安全:对特殊状态乘客如:疾病、残疾、孕妇、幼儿等,需制定特殊服务标准,保障特殊乘客的乘车安全性。

3、安全预案:建立全面、合理、合法的应急处理预案,建立应急处理团队,处理应急事故、乘客突发安全状况、自然灾害等。

4、保险体系:专车平台应为乘客提供完善的保险体系,每一辆滴滴、快的一号专车除车辆基本的交强险及商业险外,我们还设立了百万级的理赔基金。

5、先行赔付保障机制:快的一号专车和滴滴专车创立乘客先行赔付基金,并已和保险公司共同达成责任人责任险合作框架,对在体验专车服务过程中发生的事故,由该基金先行给付赔偿,解除乘客后顾之忧。把先行赔付制度运用于解决提高乘客安全保障服务,在交通出行行业内尚属先例。

四、服务质量监管
1、乘客在专车服务结束后可直接在软件内进行评价和打分,当周累计评价不达标的司机都将被静默,即不再派发订单,直到重新培训合格后方可接单,超过三周评价不达标的司机将直接解除合同。

2、专车平台会安排专职人员对司机服务进行抽查,并由客服人员对客户进行回访以保证司机服务质量,凡是发现不达标的司机都将被静默,直到重新培训合格后方可接单。

3、乘客可通过专车客服电话进行意见反馈和投诉,平台承诺 7*24 小时在线服务。

4、服务结束后专车平台将以短信和软件内通知的方式给乘客提供该次用车服务账单,乘客如果对费用有疑问,可以拒绝支付并拨打客服电话进行处理。

5、对于无故爽约、飞单的司机,一经核实立即解除合同。

互联网专车目前仍然是一个新生事物,需要不断地发展和完善,快的一号专车、滴滴专车作为这个行业的从业者和开拓者,我们希望通过事前严格准入,事中实时监控,事后全程可追溯,最大程度避免犯罪行为以及其他损害司机乘客双方合法权益的情况发生,逐步建立完善、规范的行业安全管理标准,在保障乘客、司机各方安全和利益的前提下促进行业的健康有序发展,为城市出行的改善和整个社会创造更大的价值。

 

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012