新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

云南回应挖掘机碾压致死事件:死者阻止施工

来源:中国新闻网  发布日期:2015年3月20日 

  云南省宣威市宣传部门19日晚间回应称,该市一施工工地确实发生一起挖掘机碾压致一人死亡事故。据初步调查,系死者孔粉莲为阻止施工,跑到正在作业的挖掘机后,驾驶员未发现,孔姓女子被碾压致死。

  3月16日上午9点45分许,宣威市公安局西宁派出所接甘仕能投案自首称:其本人是中建德凯房地产有限公司名汇广场一期施工挖掘机驾驶员,在工地操作挖掘机施工时,有1人跌入挖掘机履带下,因他本人未发现,导致此人被碾压致死。

  宣威市委、政府接报后,立即成立工作机构,抽调工作人员赶赴事故现场,认真做好死者家属安抚和社会稳定工作,及时开展事故调查。

  经调查,挖掘机驾驶员甘仕能,男,37岁,家住宣威市龙场镇旧营村委会中村,现已被公安机关刑事拘留。死者孔粉莲,女,44岁,家住宣威市西宁街道老堡社区李家村。

  官方通报称,名汇广场属于宣威市城市建设重点项目—西宁街道老堡文化休闲组团的重要组成部分,该项目于2012年6月由市政府与中建德凯房地产公司签约,达成投资60亿元协议,2012年8月纳入全省山地城市建设试点,项目属西宁街道辖区。

  项目用地收储工作自2009年开始,其中,名汇广场项目用地320亩,于2012年通过拍卖方式出让给中建德凯房地产公司。西宁街道提出的征地拆迁安置方案得到大多数群众的支持,在当地市委、政府研究批准后开始实施,工作进展顺利,但部分被征地农户因要求过高,至今依然无法达成协议。死者孔粉莲户在项目区内有0.5亩土地,其婆婆王柏芝有0.78亩土地。四年多来,街道工作组及社区干部多次入户做工作,其要求过高,提出沿街划地安置,同时每亩土地不低于90.9万元,方能解决问题。随着名汇广场项目推进,2014年3月以来孔粉莲户便在该片土地搭建临时房屋,轮流看守阻挠施工,西宁街道多次派出工作人员做工作,均无法满足其要求,一直未达成协议,该片土地已成为整个项目中的“孤岛”。

  今年1月,名汇广场项目土方工程已施工到该片地块,无法继续正常开展工作,中建德凯房地产公司多次到街道反映,请街道帮助协调相关职能部门维护施工环境。街道要求中建德凯房地产公司及承建方继续开展工作,但因孔粉莲户诉求过高,承建方无法满足要求。

  为确保工程进度,中建德凯房地产公司定于3月16日启动该片土地土方工程,申请街道及综合执法部门现场做群众工作。城市综合执法局12人同西宁街道执法分队20人于3月16日上午9点到现场疏导,要求在场的李永奇、李永标、孔粉莲到居委会或街道洽谈;9点40分左右,在工作人员撤离时,发生挖掘机碾压致一人死亡事故。

  通报称,事故正在全面调查中,据初步调查,系死者孔粉莲为阻止施工,跑到正在作业的挖掘机后,因驾驶员未发现,被碾压致死,宣威市委、市政府将对事故责任人依法依规严肃处理。

  事实+

  征地命案连发凸显问责不足

  据媒体报道,接二连三的征地恶性事件在网上引发关注,舆论认为,应完善相关土地制度和官员问责制度,不能让“征地命案”悲剧重演。

  目前征地事件基本上都是补偿价格与市场价格反差巨大引发的开发商和农民之间的矛盾冲突。长期矛盾瞬间爆发失去理智,谋求利益冲昏了头脑……都是引发冲突可能的原因。

  除了巨额利益之外,法律与制度的问责制约相当薄弱也是惨剧上演的主要原因,应建立“对市县级政府违法违规征地行政问责制度”。

  另外,现行物权法对土地征收的规定明确了必须“依照法律规定的权限和程序”才可以征收。但是,在实际中,有关土地征收、补偿的相关规定并未得到有效执行。(腾讯新闻综合青海新闻网报道)

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012