新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 正文  

低成本航空公司相对不安全?无数据支撑

来源:腾讯财经  发布日期:2015年3月27日 

  有关低成本航空公司,你不得不知的几个常识

  Q:什么是低成本航空公司?

  A: 低成本航空是近年来兴起并盛行的一种航空运输经营模式,以低成本理念运营、以低票价参与市场竞争,坚持单一机型、二线机场起降、点对点飞行、只提供必须服务、机票直销和高运营效率运营法则,其显著特征是“低成本+低票价”。

  20世纪90年代,随着美国西南航空公司低成本运营取得成功,低成本航空已席卷美洲、欧洲、亚太等全球航空市场,成为航空业中发展最快的一个领域。据统计,目前全球低成本航空公司超过170家,美洲、欧洲、亚太地区前十家最大低成本航空公司的旅客运输量达到6.6亿人,低成本航空在全球占有26%的市场份额,而10年前还不到10%。

  Q:低成本航空公司是否安全性要低一些?

  A:首先必须明确,“低成本就是低安全,这不是一个全面而客观的观点。” 目前仅数据来说,还没有确切的证据显示低成本航空公司的意外事故发生率高于传统航空公司。

  1972年就开始运营的美国西南航空公司是最老牌的低成本航空公司,拥有600多架飞机,已连续两年成为美国国内旅客运输量最大的航空公司,《国际航空》杂志列为世界最安全前十名的航空公司之一。欧美主要的低成本航空公司,均保持良好的安全记录。

  原中国民航管理干部学院院长田保华也向腾讯财经表示,航班安全与成本高低没关系,即使是低成本航空公司也绝不会在安全上放松。亚航的维修业务外包给新加坡航空公司,在行业中也常见的行为,这种外包的公司国际上也要认证,够资格才能做。

  一位低成本航空公司高管告诉腾讯财经,国际上一些大的事故,大部分发生在大航空公司中。中国的低成本航空公司还没有出现过失事。

  不过,有专家也指出,为了降低成本,不少小型低成本航空公司使用的都是小型飞机,其中不少飞机都是“超期服役”。一般每架飞机最好每天使用至多5次,但很多低成本航空公司的飞机每天使用高达8次,让带有故障的飞机执行飞行任务的情况也时有发生。而且,飞行员持续飞行,甚至超时工作或“抄近路”擅自改变飞行航线的情况也存在,的确有很深的安全隐患。

作者:腾讯财经 冯军 朱亮韬 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012