新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

群发海葬宣传短信折射服务意识缺失

来源:中山日报 2015-03-31 第 7379 期 F2版 发布日期:2015年3月31日 
    死亡这一话题对国人仍显敏感。在媒体或公共场合以公益广告形式向不特定群体宣传海葬,也许尚能令人接受,手机短信则具有定向性特点,收到相关短信者难免产生某些不好的联想,甚至有被诅咒之感。

    惠州市殡仪馆昨日举行开放日活动,在活动中,惠州市民政局副局长陈利金表示,“今年的海葬活动,我们通过手机网络向市民发了20多万条短信,本意是倡导绿色殡葬,呼吁文明祭拜,但还是有七八个市民收到短信之后表示接受不了,特意打电话来骂,说我们不该发这样的信息”。(3月30日《南方都市报》)

    海葬属于生态葬,既节约了土地资源与丧葬开支,也有利于移风易俗、改变“入土为安”传统观念,值得提倡,此前党和国家领导人在这方面也起了很好的带头作用。惠州市民政局鼓励海葬、宣传海葬,自然是件大好事儿,但良善的初衷如何落地为切实的成效,这里面却大有讲究。

    短信宣传海葬显然是一个糟糕的选择。毋庸讳言,时至今日,死亡这一话题对国人仍显敏感。在媒体或公共场合以公益广告形式向不特定群体宣传海葬,也许尚能令人接受,手机短信则具有定向性特点,指向性相对明确,收到相关短信者难免产生某些不好的联想,甚至有被诅咒之感。因此,一些市民收到短信后打电话骂民政局,虽然有点不讲理,但也情有可原,值得民政局反思。

    民政局以群发短信方式宣传海葬的方案,其出台过程虽然暂时不得而知,但想必离不开两点:一是民政局有一笔用于宣传海葬的专项经费要花出去,以便将来工作报告里面可以大谈宣传海葬方面的成绩;二是少数决策者拍脑袋的决定,觉得发短信宣传省事,根本没有仔细研究这一方案的科学性与合理性。

    说到底,这就是某些政府部门服务意识欠缺的体现,他们在处理公共事务中,只在乎自己怎么样做才能最便捷地完成任务,而没有最大限度地考量民众感受。如果真的想将海葬宣传做好,就应该提前到群众中去征求意见,有针对性地掌握群众对海葬的看法,了解哪种宣传方式与宣传内容更加易于群众接受。没有前期的深入调研,冒冒失失地群发短信,自然就容易遭人反感。

    宣传海葬,改变公众观念,是一个长期过程,希望民政局以此为戒,在今后的宣传中采用更加科学的手法,并完善配套措施,真正打消人们的顾虑。这对于所有的政府部门也都是一个启示,那就是,只有始终秉持以人为本的服务理念,才能让政策善意真正落到实处。
作者:段思平 责任编辑:刘小榕
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012