新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

慈善组织要加强改善信息透明度

来源:中山日报 2015-04-01 第 7380 期 F2版 发布日期:2015年4月1日 
    北京大学公众参与研究与支持中心去年3月发起了公益慈善信息透明度调查,这是国内首次由独立学术机构对公益慈善组织开展测评活动。测评结果显示,以百分制计算,被测评的93个公益慈善组织平均分仅为35.49分,最高得分83分,4 个组织得 0分。按60分及格来算,仅8个组织及格。(3月31日《新京报》)

    公益慈善组织信息透明度问题一直饱受批责,但因之前缺乏具体评测指标,公众只能凭感觉来判断,往往一棍子打死一片,难免会出现误伤。如今,独立学术机构推出评测活动,则以详尽的科学调查数据,对公益慈善组织信息透明度打分,从而让公众清楚看明白,究竟是哪些公益慈善组织的信息透明度不过关,以便督促它们尽快改进完善信息披露制度。

    从公布的数据看,国内公益慈善组织信息透明度堪忧,整体平均分很低,且仅有8个组织合格,绝大多数组织都存在各种问题,有很大的提升空间。而这一评测结果,也跟公众的感觉契合,且问题更加严重,则说明公益慈善组织信息透明度急需改善,避免信息黑洞引发的各种弊病,以扭转在公众眼里的负面印象,助推行业健康发展。

    公益慈善组织乃是筹集公众捐赠财物,用于救助、救灾等方面,涉及大量钱财物资的进出,本就应该明明白白公之于众,让公众知晓具体筹款用途,以及资金的使用情况,随时可以查询到。可是,现实情况却并不乐观,许多公益慈善组织信息公开不明,信息数据缺失,财务制度混乱不堪,甚至于找各种借口,拒绝公开相关信息,再加上天价采购、腐败交易等行为不断被曝光,导致公众对部分公益慈善组织失去信心,诸如红十字会、青基会等都面临信任危机。

    公众对公益慈善组织信任不足,对慈善事业的发展非常不利。近些年来,部分地方的红十字会在筹集善款时,频频遇到民众的抵制和嘲讽,遭遇民众捐赠额度下滑,屡屡出现“零捐助”的尴尬情况。显然,信息不透明问题需要受到重视,公益慈善组织要加强完善信息公开制度,依照规定严格公开相关信息,确保民众的知情权和监督权,以共同维护慈善事业的良性发展。
作者:江德斌 责任编辑:胡慧
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012